В Японии прошел саммит G20: какие вопросы относительно Украины обсуждали мировые лидеры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президенты США и России поднимали вопрос освобождения украинских моряков.

В Японии на саммите G20 президент России Владимир Путин демонстрировал крайне хорошее настроение и позволял себе гораздо больше, чем когда-либо. Даже не стеснялся публично признавать, что убивал и убивать будет: когда говорил об отравленных в Солсбери.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На фотосьемках под грохот барабанов и в театральной зале старинного замка, за официальными круглыми столами и с поднятыми чайными пиалами - за озелененными обеденными столами, казалось бы, в совершенно легкой атмосфере лидеры самых влиятельных стран мира решают судьбы своих стран и чужих, говорят о войне и вооружении, делят рынки и сферы влияния. Тогда как первые леди в прохладном саду возле озера кормят рыбок.

На самом же деле за этой гармонией – бушует война. Где кровавая, где торговая, где дипломатическая. Интереснейшее поведение американского и российского лидеров. Трамп со всеми шутит, иногда плохо насмехается. Больше всего от него достается американской прессе.

"Думаю, некоторые медиа не должно здесь быть, что думаете?... Избавьтесь от их. Фейковые новости. Хороший термин, не так ли? У вас, в России, таких проблем нет. А мы имеем", - говорил он на встрече с Путиным.

Худшее, что унижение медийщиков происходит на глазах у Путина. Он этому явно радуется и как никогда чувствует себя уверенно. Если на прошлых саммитах его демонстративно предпочитали не замечать, то в этот раз – он в центре внимания. С Трампом глазу на глаз они встречаются впервые за год. И захват украинских кораблей вблизи Керченского пролива заставил Белый дом прошлую встречу проигнорировать. В этот раз все иначе. На совместное фото президенты приходят вместе. Улыбаются друг другу и шутят во время переговоров.

О чем говорят за закрытыми дверями – от американской стороны приходится собирать по крупицам. Говорят, касались Украины, Ирана, Сирии, Венесуэлы, о необходимости улучшения отношений. Но то, что здесь больше тумана, чем правды, доказывает позиция в отношении захваченных украинских моряков. Однако после встречи вдруг Путин заявляет прямо противоположное - вопрос о военнопленных украинских моряках для Трампа был среди приоритетных. И убеждает, мол, их освобождение можно решить в рабочем порядке. И намекает на обмен и манипулирует внутренними проблемами Украины.

"Окончательного решения пока нет, у нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться, будем потом решать. Главное, чтобы это ну было в рамках предвыборной кампании в Украине, чтобы никакие процессы не были связаны там с внутренне-политической украинской тематикой", - заявил Путин.

Адвокат наших моряков Николай Полозов говорит, что все неправда. Путин даже по российским меркам врет. О судебном разбирательстве еще даже речи не идет. Потому что дело пока что на стадии предварительного расследования. И по решению Международного трибунала по морскому праву Кремль должен немедленно освободить наших ребят и отдать захваченные корабли. Но вместо выполнения этого решения, российский МИД попытался подсунуть Киеву ловушку, говорит спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Едва ли не единственная среди лидеров, кто на саммите осмелился открыто противостоять Путину, - британсая премьер.

"Она выразила свою позицию достаточно в жесткой форме. Да, это правда, так и есть", - рассказал российский президент.

Даже визуально Тереза Мэй не скрывала своего отношения к кремлевцу. И пока другие заигрывали с Путиным, она напомнила ему за все – и за отравление Скрипалей, и за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

"Я говорила Путину, нормализация двусторонних отношений возможна только если Россия прекратит безответственную деятельность, которая угрожает Британии и ее партнерам, как то использование смертельного нервно-паралитического вещества на улицах Солсбери", - пояснила она.

И поведение Кремля не изменится. Еще перед G20 в интервью британским журналистам Путин заявил, будет делать что хочет и где хочет.

"Предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать как это было в Солсбери, но предатели должны быть наказаны", - объяснял он.

И иначе как то, что Россия как убивала, так и дальше убивать, - вряд ли эти слова можно понять. Похоже, боится расплаты и он сам. На саммит Путин прилетел с собственной чашкой. Пока за ужином все пили из бокалов, кремлевский вождь пользовался собственным термосом.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции