В Японии полвека принудительно стерилизовали людей – теперь жертвы получат компенсации и извинения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В стране действовал закон, который был направлен на то, чтобы люди с физическими или психическими расстройствами не могли иметь детей.

Десятки тысяч жертв принудительной стерилизации в Японии теперь имеют право на компенсацию.

Об этом сообщает ВВС.

Закон о евгенике действовал с 1948 по 1996 год – согласно нему стерилизовали людей, которых считали "хуже". Он вступил в силу, когда Япония боролась за восстановление после Второй мировой войны.

Считается, что по крайней мере 25 тысяч человек были стерилизованы в течение 48 лет, и не менее 16,5 тысячи из них не давали согласия.

Стерилизация достигла своего пика в 1960-х и 1970-х годах и продолжалась до последней операции в 1993 году. Закон был окончательно отменен в 1996 году.

Закон был направлен на то, чтобы люди с физическими и когнитивными нарушениями, а также психическими расстройствами, не могли иметь детей. Кроме этого, стерилизовали людей с болезнями, которые считались неизлечимыми: к примеру проказой – сегодня она лечится.

Теперь премьер-министр Синдзо Абэ принес извинения за "огромные страдания", которые нанесли людям. Согласно новому закону выжившие жертвы получат 3,2 миллиона иен (около 760 тысяч грн). Многие из них были детьми или подростками, когда их прооперировали. Теперь у них есть пять лет, чтобы подать заявку на компенсацию, которую должен одобрить совет экспертов.

"Как представитель правительства, которое приняло этот закон, после глубоких размышлений я хотел бы извиниться от чистого сердца", - заявил премьер Японии.

Тем временем около 200 млн девушек и женщин, ныне живущих на Земле, понесли чрезвычайно болезненную процедуру женского обрезания. Большинство женщин, которые пережили эту жуткую операцию, живут в странах Африки и Ближнего Востока, впрочем есть данные о случаях женского обрезания в странах Азии, Латинской Америки, Западной Европы и тому подобное. Чаще всего поводом для проведения операции являются социальные нормы, религиозные убеждения, неправильные представления о гигиене.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции