Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Венгрии при рекордной явке на выборах уверенно побеждает партия Орбана

Партия "Фидес" может рассчитывать на конституционное большинство.

В Венгрии в воскресенье, 8 апреля, прошли выборы в парламент, на которых уверенно побеждает правоконсервативная партия действующего премьера Виктора Орбана "Фидес". По прогнозам, она приобретает к 133 из 199 мест в парламенте и может рассчитывать на конституционное большинство, сообщает агентство dpa.

Участки должны были закрыться в 19 часов по местному времени, впрочем, работа некоторых из них была продлена из-за больших очередей желающих проголосовать. Было решено дать возможность проголосовать всем, кто находился в очереди до 19 часов.

Явка составила около 70 процентов. Эта цифра значительно превысила показатель во время выборов 2014 года - тогда активность избирателей составила 62 процента - и является рекордной с 1994 года.

Продление работы отдельных участков несколько задержало обнародование предварительных результатов выборов. По обнародованным Национальной избирательной комиссией Венгрии данным подсчета около 70 процентов бюллетеней, партия "Фидес" по партийным спискам получила 49,5 процента голосов, ультраправое движение "Йоббик" - около 20 процентов, а социалисты - 11,8. Распределение мест в парламенте зависит также от результатов выборов в одномандатных округах.

Как сообщалось, на 199 мест в законодательном органе страны претендовали кандидаты с 23 партийных списков, а также 1 547 политиков, которые баллотировались в одномандатных округах. Согласно проведенным до выборов опросам, партия "Фидес" во главе с консервативным премьер-министром страны Виктором Орбаном была явным фаворитом выборов и могла рассчитывать на убедительную победу. Ее кандидаты значительно опережали соперников от ультраправого движения "Йоббик" и левых социалистов. В случае победы Орбан, которого критики обвиняют в авторитаризме, возглавит правительство Венгрии в третий раз подряд и четвертый раз в целом.

Свою предвыборную кампанию 54-летний Виктор Орбан построил на консервативной и националистической риторике: он пугает избирателей массовым наплывом мигрантов и выставляет себя защитником национального суверенитета и "христианской Европы".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции