В Венгрии прекратили антикоррупционное расследование против зятя Орбана. В Евросоюзе возмущены

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компании, частично принадлежащей зятю Орбана, обвиняют в присвоении миллионов бюджетных средств ЕС.

Председатель комитета бюджетного контроля в Европарламенте Ингеборг Грессле в среду, 7 ноября, назвала решение венгерских правоохранителей прекратить расследование по подозрению зятя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в коррупции "неожиданным".

Как отметила Грессле в своем микроблоге в Twitter, такое определение лишь укрепляет "сомнения относительно независимости венгерских правоохранительных органов". Чиновница также призвала ЕС "создать инструменты для защиты финансовых интересов Евросоюза".

Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) в январе этого года выявило "серьезные несоответствия" и "конфликт интересов" в проекте, по которому на средства ЕС должны обновить уличное освещение в венгерских городах и селах. По данным OLAF, компания, занимавшаяся проектом, половина которой принадлежит зятю премьера Орбана Иштвану Тиборцу, с 2011 до 2015 года присвоила миллионы евро субсидий ЕС. На основе данных ведомства в Венгрии начали расследование. Однако, во вторник, 6 ноября, представитель полиции Кристоф Галь заявил, что расследование прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Грессле отмечает, что отчет OLAF содержит "однозначные доказательства" наличия состава преступления в этой истории.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже неоднократно подвергался критике за содействие коррупции в стране. Оппозиционные политики выступают за присоединение Венгрии к Европейской генпрокуратуре (EPPO), независимого органа, который противодействует бюджетной коррупции в ЕС.

Напомним, что скандалы со злоупотреблениями и нецелевым использованием средств ЕС преследуют и другие страны Центральной и Восточной Европы, в частности соседнюю Словакию с Венгрией, а также Болгарию.

ВидеоКомитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

Комитет Европарламента поддержал открытие санкционной процедуры против страны, потому что действия ее власти нарушают фундаментальные ценности ЕС. Ограничение хотят ввести, потому что в Брюсселе сомневаются в независимости венгерских судов и свободы СМИ. А также - из-за жестокого обращения Венгрии, которая недавно приняла дискриминационный закон с мигрантами.

Комитет Европарламента поддержал санкции против Венгрии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции