В Венесуэле заявили, что Мадуро пытались убить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правительство страны утверждает, что предотвратило государственный переворот.

Президента Венесуэлы Николаса Мадуро пытались убить и осуществить в стране государственный переворот.

Об этом заявил спикер венесуэльского президента Хорхе Родригес, передает Al Jazeera.

По его словам, сеть мятежников, которая состояла преимущественно из отставных полицейских и военных, планировала атаковать ключевое правительственное здание, захватить авиабазу Каракаса и ограбить центральный банк Венесуэлы.

Родригес также сообщил, что мятежники хотели устранить лидера оппозиции Хуана Гуайдо с политического ландшафта Венесуэлы, а вместо этого освободить из тюрьмы бывшего министра обороны Рауля Бадуеля и посадить его на пост президента.

ВидеоВ Венесуэле Гуайдо призвал военных к восстанию

Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо объявил о переходе на его сторону части военных. Ранее они поддерживали пока официального главы государства Николаса Мадуро.  

В Венесуэле Гуайдо призвал военных к восстанию

Представитель Мадуро добавил, что госпереворот якобы поддержали президенты Колумбии и Чили, но не предоставил никаких доказательств этому. Родригес заявил, что у следствия есть 56 часов видеоконференций с предполагаемыми мятежниками, которые обсуждали стратегию нападения, запланированного на 23 июня.

Правительство Венесулы время от времени заявляет о попытках переворотов и покушений на Николаса Мадуро, обычно приводя мало доказательств или обходясь вообще без них. Оппозиция утверждает, что Мадуро использует такие утверждения, чтобы оправдать подавление инакомыслия в стране.

Лидер оппозиции Гуайдо и на этот раз отклонил заявление правительства о перевороте как еще одну попытку Мударо отвлечь людей от реальных проблем Венесуэлы.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Напомним, 3 августа 2018 года, когда Мадуро выступал на трибуне в честь празднования 81-й годовщины создания Боливарской национальной гвардии в Каракасе, два дрона со взрывчаткой атаковали место происшествия. Один из них взорвался над зрителями неподалеку трибуны венесуэльского президента, другой потерял управление и влетел в дом. Впоследствии в одной из квартир начался пожар, по словам пожарных, он начался из-за взрыва газового баллона.

В результате взрыва пострадали семеро солдат, сам Мадуро не получил травм. Личная охрана закрыла президента щитами и эвакуировала его.

Первыми кадрами с места происшествия была официальная трансляция выступления Мадуро. Она не показала ни взрыва, ни дронов. Однако на ней слышен звук взрыва и замешательство венесуэльского президента. После того трансляция сразу переместилась с трибуны на парад военных.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции