В Великобритании соберется чрезвычайный комитет правительства из-за отравления под Солсбери

Мужчина и женщина в британском городе Эймсбери были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Чрезвычайный комитет британского правительства Cobra проведет заседание для обсуждения инцидента, связанного с отравлением двух человек нервно-паралитическим веществом в городе Эймсбери.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

По его информации, в британском кабинете министров подтвердили, что заседание пройдет в четверг. Председателем на нем будет глава МВД Саджид Джавид.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

Ранее глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу сообщил, что мужчина и женщина в британском городе Эймсбери были отравлены тем же нервно-паралитическим веществом "Новичок", что и экс сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

ВидеоПричастные к отравлению Скрипаля могут скрываться в России

Имена отравителей Скрипалей уже известны. Британская полиция отчиталась: к отравлению бывшего агента ГРУ и его дочери причастны двое. На следующий день после покушения в Солсбери они сбежали из Великобритании и скрываются скорее всего в России. Их имена полиция знает, но не разглашает. Правоохранители говорят, это "огромный прорыв" в расследовании, однако к концу дело будет доведено лишь тогда, когда виновные предстанут перед судом.

Причастные к отравлению Скрипаля могут скрываться в России

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери состоялось не боевым отравляющим веществом.

Напомним, 23 мая дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Юлия дала первое интервью после выздоровления. Она сказала, что выздоровление после отравления нервно-паралитическим газом было долгим и трудным, и что в дальнейшем хотела бы вернуться в Россию.

18 мая экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного нервно-паралитическим веществом в начале марта в Великобритании, выписали из госпиталя Солсбери.

Напомним, что 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Организация по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российский экс-разведчик Сергея Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердила российское происхождение "Новичка".

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

Оставьте свой комментарий