Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Великобритании скончался нобелевский лауреат по литературе

Ему было 85 лет.

В Лондоне в возрасте 85 лет скончался известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол.

Об этом сообщила его семья, передает BBC.

"Он был гигантом, во всем, чего достигал, и он умер в окружении тех, кого он любил", - рассказала жена писателя. Она также отметила, что Найпол прожил полную удивительного творчества жизнь.

Писатель родился на острове Тринидад в семье выходцев из Индии. В 18-летнем возрасте он отправился в Англию, где окончил Оксфордский университет. Преимущественно Найпол писал романы и повести, а также документальные очерки. Первый успех ему принес своеобразный цикл очерков, "репортаж о детстве", — "Улица Мигель".

Популярность он получил после 1959 года, когда в свет вышли сначала роман "Мистический массажист", а затем сборник рассказов "Улица Мигель". Большое внимание Найпол также уделил мусульманской проблематике, в частности критиковал проникновение мусульманства в неарабские страны, такие как Малайзия, Индонезия, Пакистан. Этому были посвящены книги "Между верующими" и "За пределами веры". Именно за критику мусульманской политики писатель в 2001 году получил Нобелевскую премию по литературе, как раз после масштабных терактов в США 11 сентября того же года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции