В Великобритании назвали стоимость расследования отравлений "Новичком" в Солсбери и Эймсбери

В указанную сумму не входят расходы полиции Скотланд-Ярда.

Власти Великобритании потратили на расследование инцидентов с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери и Эймсбери 12,8 миллиона долларов.

Об этом сообщает The Guardian.

Затраты на привлечение сотрудников правоохранительных органов из других структур составили больше 9 миллионов долларов, более 1,7 миллиона долларов потратили на оплату сверхурочной работы полиции графства Уилтшир. Другие расходы, в которые входит утилизация и замена транспортных средств, которые могли быть заражены отравляющим веществом, составили 445 тысяч долларов.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

Отмечается, что в указанную сумму не входят расходы полиции Скотланд-Ярда.

ВидеоВ Солсбери попрощались с Дон Стерджесс, которая погибла от отравления "Новичком"

СМИ сообщали, что нести гроб на церемонии не будут с соображений безопасности. Но гроб в крематорий все же несли на руках. Кремация, по словам чиновников, риска для общественности не представляла. На церемонии прощания присутствовал и гражданский муж жертвы, который месяц назад подарил ей роковой флакон духов.

В Солсбери попрощались с Дон Стерджесс, которая погибла от отравления "Новичком"

Напомним, в Британии двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.