В Великобритании в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ РФ - СМИ

Следователи не исключают возможность того, что за отравлением Скрипаля стоит другая российская спецслужба или частная структура.

Британские правоохранительные органы считают, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стоят бывшие или действующие агенты этой спецслужбы, сообщает The New York Times со ссылкой на двоих чиновников из Великобритании и США, а также одного бывшего американского чиновника, осведомленного о ходе расследования.

Полицейские в Великобритании «близки к определению лиц, которые, как они считают, провели операцию», пишет газета со ссылкой на источник в США. При этом следователи не исключают возможность того, что за отравлением Скрипаля стоит другая российская спецслужба или частная структура.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

В пятницу американский Минюст выдвинул заочные обвинения против 12 россиян, которых ведомство назвало сотрудниками ГРУ. Их обвинили в попытках повлиять на выборы в США в 2016 году при помощи кибератак.

ВидеоСупруги из Эймсбери могли отравиться остатками "Новичка", который применили для Скрипалей

Супруги, что попали в больницу с отравлением этим нервнопаралитическим веществом, случайно нашли контейнер, в котором оно хранилась. "Новичком" также отравили бывшего агента ГРУ и его дочь Юлию. В полиции говорят - яд на Скрипалей скорее всего в форме геля доставили в Британию в колбе или в шприце и после того, как помазали ручку двери дома бывшего агента, емкость просто выбросили.

Супруги из Эймсбери могли отравиться остатками "Новичка", который применили для Скрипалей

В понедельник, 16 июля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, проведут переговоры в Хельсинки. Накануне Трамп заявил, что поднимет во время встречи вопрос экстрадиции в США 12 обвиняемых в кибератаках разведчиков.

Напомним, что 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских правоохранителей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.