В Вашингтоне обнаружили шпионские устройства, которые могут прослушивать мобильные телефоны

Шпионством могут заниматься иностранные государства.

В столице США Вашингтоне и его окрестностях работают шпионские устройства, благодаря которым могут прослушиваться мобильные телефоны, а также перехватываться разговоры и сообщения.

Министерство национальной безопасности США выявило аномальную активность, которая свойственна нелегальным перехватчикам сигналов мобильной связи. Их называют stingrays (дословный перевод с английского языка - скаты). Об этом пишет "ВВС Украина". Эти устройства обычно используют иностранные шпионы и преступники. Однако кто их использует на этот раз в Вашингтоне, пока что неизвестно.

В министерстве подчеркнули, что такие устройства несут существенную угрозу.

Благодаря stingrays можно определять уникальный международный идентификатор абонента мобильной связи. Это устройство - не больше портфеля. Он отправляет сигнал, маскируясь под башню мобильной связи, тем самым "обманывает" мобильный телефон, который в итоге раскрывает свое местоположение и информацию. Он шпионит не только за телефоном одного человека, но и собирает информацию обо всех телефонах, которые находятся в радиусе действия перехватчика.

Американское правительство признало факт использования шпионской аппаратуры в Вашингтоне чуть ли не впервые. Об этом стало известно после того, как сенатор Рон Вайдер направил в Министерство нацбезопасности США обращение о предоставлении информации относительно несанкционированного использования таких приборов. Ответ от ведомства сенатор передал агентству Associated Press. В документе говорится, что действительно в столице Соединенных Штатов заметили аномальную активность, которая по своим характеристикам напоминает работу шпионских устройств. Чиновники также указывают, что аналогичную активность наблюдали за пределами Вашингтона.

За использованием устройств-перехватчиков американской полицией следит Союз защиты гражданских прав США. Он указывает, что подобная аппаратура есть в 73 организаций 25 штатов. Организация допускает, что подобных устройств намного больше и не все они официально зарегистрированы.

Тем временем политики в Вашингтоне переживают, что эти устройства могут использовать иностранные государства для международного шпионажа.

Оставьте свой комментарий