В УПЦ МП заявили, что Вселенского Патриарха надо наказать анафемой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что он принимает "совершенно неканонические" решения.

В УПЦ МП заявили, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с патриарха Филарета и архиепископа Макария является неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть подвергнут анафеме.

Об этом заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря), передает ТАСС.

"Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, так каким образом он может снимать анафемы?", - возмутился Климент.

"Думаю, что за такие действия патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - добавил архиепископ.

Ранее Патриарх Киевский Филарет сообщил, что после Синода Вселенского патриархата для Украины открыт путь к автокефалии. Снятие анафемы с Филарета и Макария дает возможность объединиться украинским церквям, поскольку все три церкви теперь являются каноническими. Томос будет получен именно после объединения церквей.

ВидеоСинод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Вселенский патриархат сегодня принял несколько исторических решений, которые приближают Украину к единой церкви. Решение объявил Эммануил Гальский. Дальнейшие действия по получению автокефалии должна осуществить именно Украина.

Синод Вселенского патриархата продолжает процедуру предоставления автокефалии украинской церкви

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции