В Турции уволят свыше 18 тысяч госслужащих из-за попытки госпереворота

Половина из них работает в полиции.

В Турции приняли указ об увольнении более 18 тысяч государственных служащих из-за отмены чрезвычайного положения.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что половина из них работает в полиции. Также будут уволены 199 ученых из университетов по всей стране и свыше 5 тысяч военнослужащих.

Указ приняли после победы президента Эрдогана на президентских выборах в июне 2018 года.

В этом месяце ожидается отмена двухлетнего чрезвычайного положения, введенного после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Вместе с тем, Турция уже уволила 160 тысяч человек, ООН сообщала в марте. Западные союзники критиковали такие действия Турции как репрессии. "Критики обвиняют Эрдогана в том, что он использует неудавшийся путч как повод отказаться от инакомыслия", - говорится в сообщении.

В свою очередь Турция заявляет, что такие меры необходимы для борьбы с угрозами нацбезопасности.

Напомним, Турция превращается в президентскую республику во главе с Реджепом Эрдоганом. Центральная избирательная комиссия страны объявила о победе нынешнего главы государства, за которого проголосовали чуть более 52% избирателей. Первое лицо государства также получил расширенные права. Отныне Эрдоган сможет напрямую назначать министров и других высших чиновников и самостоятельно вводить чрезвычайное положение.

ВидеоЭрдоган победил на выборах в Турции: какими будут его расширенные полномочия

Турция превращается в президентскую республику. Центральная избирательная комиссия страны объявила о победе на выборах нынешнего главы Реджепа Эрдогана. ТСН узнавала, какими будут его расширенные полномочия и чем удивит ново-выбран турецкий парламент.

Эрдоган победил на выборах в Турции: какими будут его расширенные полномочия

Оставьте свой комментарий