В Турции провели перекрестную пересадку печени между украинской и турецкой семьями

Операция прошла успешно.

Турецкие врачи в Стамбуле провели операцию по перекрестной пересадке печени между украинской и турецкой семьями.

Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

Как отмечает издание, семья 39-летнего украинца Николая Павлова пыталась провести операцию по трансплантации в Италии, после постановки диагноза – цирроз печени в 2017 году, но из-за несовместимости по крови родственники не смогли стать донорами.

Тем временем у Сулеймана Онала сложилась похожая ситуация. 66-летнему мужчине потребовалась пересадки донорской печени, но родственники не могли стать донорами по той же причине.

В результате размещения данных потенциальных доноров и реципиентов в базе и проведения определенных исследований было выяснено, что жена Павлова Лариса может быть донором для Сулемана Онала, а сын последнего – Иззет может стать донором для Николая Павлова.

Таким образом стамбульские врачи одновременно провели операцию по трансплантации, которая закончилась успешно. Пациентов уже выписали из больницы, а семьи поддерживают между собой связь через социальные сети.

Напомним, что украинские врачи стали вторыми в Европе, кто берется оперировать гипертрофическую кардиомиопатию. Кроме Украины, такие операции проводят только в Италии.

ВидеоУкраинские кардиохирурги научились оперировать гипертрофическую кардиомиопатию

Диагноз, от которого дети гибнут на физкультуре, спортсмены - на тренировке, взрослые посреди улицы, причем все считали, что проблем с сердцем у них нет. На медицинском языке он называется гипертрофическая кардиомиопатия и это причина номер один внезапной смерти в мире. Этот недостаток научились оперировать украинские кардиохирурги. Их консультировали итальянские коллеги.

Украинские кардиохирурги научились оперировать гипертрофическую кардиомиопатию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции