В Турции четвертый раз продлили действие чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение будет действовать как минимум до 19 октября текущего года.

Парламент Турции продлил действие чрезвычайного положения, введенного после попытки государственного переворота год назад, еще на три месяца.

Внесенное правительством предложение поддержало большинство депутатов парламента.Действие введенного год назад в Турции режима чрезвычайного положения продлили в четвертый раз - еще три месяца.

Об этом сообщает dpa.

В то же время две крупнейшие оппозиционные партии - Республиканская народная партия (CHP) и прокурдская "Демократическая партия народов" (HDP) - выступили с требованием немедленной отмены чрезвычайного положения. Действие режима чрезвычайного положения всплывала 19 июля 2017 года.

Таким образом, чрезвычайное положение будет действовать как минимум до 19 октября текущего года.

Режим чрезвычайного положения дает президенту Реджепу Таипу Эрдогану широкие полномочия.

Турецкий лидер имеет возможность править с помощью президентских указов, минуя парламент. 15 июля на митинге по случаю годовщины подавления попытки переворота Эрдоган заявил, что действие чрезвычайного положения продлят.

Тогда же он пообещал "отрубить головы" мятежникам.

Еще раньше он утверждал, что чрезвычайное положение отменят только тогда, когда будет достигнут "цели в борьбе с терроризмом".

К тому времени "ни один из нас не должен надеяться, что чрезвычайное положение отменят", уверял турецкий лидер. Зато представители оппозиции 9 июля во время массовой акции в Стамбуле требовали положить конец преследованиям и прекратить притеснения по всей стране, а также немедленно отменить чрезвычайное положение. Напомним, год назад турки массово вышли на улицы против военных, которые пытались осуществить государственный переворот.

После провала попытки путча в стране было введено чрезвычайное положение, который длится до сих пор.

В организации попытки переворота Анкара обвинила движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США.

Под предлогом борьбы с движением Гюлена в Турции было уволено около 150 тысяч госслужащих, полицейских, военных и ученых.

Еще 50 тысяч человек, которых подозревают в причастности к путчу, оказались за решеткой.

ВидеоТурецкая оппозиция многотысячным маршем отправилась от Анкары в Стамбул

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: