Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Таиланде спасают застрявших в пещере детей. Все, что нужно знать о сверхсложной спецоперации

Четырех подростков спасли.

В Таиланде продолжается спецоперация по спасению 12 детей, которые со своим тренером застряли в пещере из-за возможного ливня. Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, потеряв счет времени и получив хоть какую-то надежду лишь через десять дней и ночей, подростки ждут спасения.

В общем они прожили в полной темноте без малейшего лучика надежды 10 черных суток. Ребята-футболисты в пещеру вместе с 25-летним тренером пошли не ради любопытства, а за командной работой. Спортивный тим-билдинг должен был завершиться через несколько часов, если бы не коварный тропический ливень, когда вода ревет от скорости и мощи.

День и ночь спасатели прочесывали тоннели Тхам Луанг. Шансов было мало, потому передвигаться без аквалангов было невозможно. И вдруг на видео появились обессиленные мальчики. Они просят еды и домой.

Беда в том, что выход наружу отрезан. До выхода из пещеры 5 километров холодной заиленной воды, острых скал и никакого воздуха. Вблизи входа ежедневно молятся родители. Сверху – 800 метров скалы и гранита – пытаются пробить машинами, чтобы пустить к ребятам воздух. Воздух и является основной проблемой. Они сидят в запертой камере и притока кислорода нет. Вода будто пробка закрыла все дыры.

Экстремалы рассказали, что без дневного света можно полностью потерять ориентацию, а главное – ощущение времени.

Холод, вода, а главное - темнота. В таких условиях каждый метр - кажется последним. А детям придется преодолеть их - пять тысяч. 10 тысяч литров воды каждый час откачивают, но уровень внутри падает всего на сантимер. В пещере постоянно остаются семеро морпехов, которые кормят закутанных в одеяла детей энергетическими гелями.

"Мы отправили еду, энергетические добавки. Базовые лекарства, чтобы избежать инфекционных заболеваний и унять боль"
Ведь чтобы выбраться наружу им придется сделать невероятное. Провести шесть часов под водой, а они даже плавать не умеют", - рассказал Нарунгсак Осотанакон, губернатор провинции Чианг Рай.

Без тренировок не обошлось и для тайских морпехов. Учили их нырять в сложных пещерных условиях двое украинцев - Всеволод и Максим. Они занимались дайвингом в полной темноте и прокладывали веревки.

Украинские дайверы надеются, что тайские подростки смогут под водой добраться до выхода.

Что такое быть погребенным под землей знает чилиец Хорхе Галлегулос. Он вместе с еще 32 шахтерами 69 дней провел в заваленной шахте на глубине 700 метров. "После стольких дней в ловушке приходит отчаяние. Такое отчаяние, что ты думаешь, что тебя похоронили заживо. Но мы пережили это. И надеемся, что в Таиланде произойдет чудо", - сказал горняк.

От пещеры ни на шаг не отходят родители, военные и одноклассники. Их поддержка получила очень трогательный ответ – письма от замурованных в подземелье деток. Эти неуклюжие строки и неприхотливые желания облетели все телеэкраны мира, который еще раз доказал чужих детей не бывает.

"Мама, папа, я люблю вас. Если мы сможем выбраться, пожалуйста, поведете меня в ресторан, где есть жареное мясо?"

"Все хорошо, немного морозно. Не забудьте про мой день рождения".

"Скоро я буду помогать вам с работой в магазине".

Судьбой маленьких футболистов проникся и гениальный космический пионер-промышленник Илон Маск. Космический изобретатель дал собственным инженерам задачу. В фантастические сроки - до конца дня - они должны создать мини-субмарину, которая вынесет детей наружу.

Врачи удивляются тем, что в ловушке дети не только сохранили физическую форму, а главное – не впали в отчаяние. Ведь первое, что происходит в таких случаях – это бессонница, дезориентация и даже психические расстройства. Заточенный в темноте мозг начинает придумывать собственную реальность. И пока этого не случилось – долгожданная операция начинается на рассвете. Чтобы расширить им узкий путь домой - военные разбивают стены пещеры. Для кортежа быстрых освобождают дороги до больниц. Сейчас известно о первых спасенных.

Екатерина Шипко

ВидеоНепогода и смерть аквалангиста: что известно о спасении детей в Таиланде

Подростки из Таиланда вместе с тренером пошли в пещеру. Тимбилдинг должен был завершиться за несколько часов, если бы не ливень, который обрушился в тоннеле пещеры. К выходу - 5 километров холодной заиленной воды, острых скал и никакого воздуха. К операции привлекли профессиональных спасателей, а Илон Маск дал своим инженерам задачу создать мини-субмарину.

Непогода и смерть аквалангиста: что известно о спасении детей в Таиланде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции