В Таиланде началась последняя фаза операции по освобождению застрявших в пещере детей

Сегодня планируется спасти четырех детей и их тренера – последних, которые до сих пор под землей.

Во вторник в Таиланде началась последняя фаза спасательной операции по освобождению застрявшей в пещере детской футбольной команды. Сегодня планируется освободить последних четырех детей и тренера – единственных, которые до сих пор находятся под землей.

Об этом заявил глава спасательной миссии, чиновник Наронгсак Осоттанакорн, передает Reuters.

"Все пятеро сегодня будут освобождены одновременно", - заявил он.

По его словам, 19 дайверов уже отправились в пещеру с детьми.

Напомним, 2 июля в тайской пещере после  9 дней поиска нашли живыми детскую футбольную команду. Двенадцать подростков, старшему из которых 16, и их 25-летний тренер потерялись в субботу, 23 июня. Ребята пошли на прогулку среди скал в городе Чианг Рай. Путешествие детей прервал ливень, предполагают - именно непогода и вода, которая залила пещеру, помешали им вовремя выйти на свет. Подростков разыскивали вдоль всей 8-километровой ловушки.

Некоторое время власти совместно со всеми службами просчитывали разные варианты спасения детей: от сверления отверстий в горной породе до наихудшего – ожидания до осени пока не сойдет вода и в течение этих нескольких месяцев обеспечивать детей необходимыми вещами. Однако в конце концов остановились на варианте с подводным плаванием – и 8 июля началась спасательная операция.

Первый этап операции оказался удачным – из пещеры вытащили четырех детей. Их сразу доставили в больницу, по словам местных властей, их жизни ничего не угрожает. В понедельник был проведен успешный второй этап операции – из пещеры вытащили еще четырех детей. Все они находятся под наблюдением врачей, им до сих пор не позволили увидеться с родителями.

печера, Таїланд, застрягли діти, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий