Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сторонники правой македонской оппозиции вышли на улицы.

В Македонии состоялись протесты недовольных попытками изменения названия страны для урегулирования конфликта с Грецией. В Скопье протесты организовала правая оппозиция.Тысячи сторонников правой македонской оппозиции вышли на улицы Скопье в субботу, 2 июня, на протест против планов по изменению названия страны. Соседняя Греция требует перестать употреблять название "Македония", поскольку так называется одна из ее провинций. Недовольные также требуют досрочных выборов на фоне ослабления экономики, отмечает агентство новостей Reuters.

Люди собрались перед правительственным зданием с флагами Македонии и партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства". Ее лидер Христиан Микоски пообещал, что оппозиция не будет поддерживать конституционные изменения относительно изменения названия страны, добавляет AFP. В прошлом году сторонники этой политсилы взяли штурмом здание парламента за избрание спикером этнического албанца в нарушение процедуры.

В начале года десятки тысяч людей протестовали в греческих Салониках против употребления названия "Македония" в отношении Бывшей Югославской Республики Македония. Афины и Скопье в начале года договорились возобновить усилия, направленные на урегулирование 25-летнего спора. Греция настаивает, что Македония присвоила название одной из северных греческих провинций, к которой также принадлежит город Салоники, и поэтому блокирует диалог относительно вступления страны в НАТО и ЕС. Среди прочих рассматриваются варианты "Новая Македония", "Верхняя Македония" или "Северная Македония". Ожидается, что любое предложение должно пройти через одобрение парламентом и референдумом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции