В столице Ливии ввели чрезвычайное положение из-за кровавых боев, из тюрьмы произошел массовый побег

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти 50 человек погибли в течение недели ожесточенных боев.

На протяжении последней недели в Триполи идут ожесточенные бои, в результате которых погибли почти полсотни человек, включая многих гражданских.

Около 400 заключенных сбежали из тюрьмы в ливийской столице Триполи вечером в воскресенье, 2 сентября. Заключенные подняли мятеж в тюрьме Айн-Зара и в конце концов заставили охранников открыть ворота и выпустить их на свободу, сообщает агентство Reuters.

Эта тюрьма расположена в южной части Триполи, на территории, где на протяжении последней недели идут ожесточенные бои между враждебными вооруженными группировками.

В связи со сложной ситуацией в городе правительство Ливии, которое поддерживает Организация Объединенных Наций, объявило в воскресенье чрезвычайное положение в столице страны с целью защиты гражданского населения. По официальным данным, в течение последней недели в результате боевых действий погибли по меньшей мере 49 человек, среди которых много гражданских. Еще около 130 человек получили ранения, информирует агентство dpa.

В минувшую среду, 29 августа, при посредничестве ООН между враждебными группировками были достигнуты договоренности о перемирии, однако оно продлилось недолго.

Сейчас Ливия разделена между двумя враждебными правительствами - кабинетом национального единства в Триполи, который был сформирован при поддержке ООН, а также правительством повстанцев в городе Тобрук на востоке страны. Вооруженные группы продолжают борьбу за контроль над разными частями страны. Кроме того, в Ливии активную террористическую деятельность осуществляет группировка "Исламское государство". Хаос в Ливии царит с 2011 года, когда в результате восстания был свергнут и убит диктатор страны Муаммар Каддафи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции