Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Известно, что до отравления Скрипаля в его семье произошла череда трагических событий.

Бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Российской Федерации Сергея Скрипаля, который живет в Великобритании, отравили накануне неизвестным веществом. За дело сразу взялись британские правоохранители, однако достоверно пока неизвестно почти ничего. Однако общей картины было достаточно, чтобы в СМИ начали отождествлять ситуацию с типичной работой КГБ СССР, а теперь - ФСБ РФ. Кое-кто уже успел сравнить отравление с убийством экс-разведчика Александра Литвиненко, которого отравили полонием в Лондоне.

Инцидент со Скрипалем произошел 4 марта в тихом британском городке Солсбери. Мужчина сидел вместе с женщиной примерно 30 лет на скамейке возле одного из торговых центров. Мимо них проходила британка, которая заметила, что оба вели себя неадекватно, странно двигались и выглядели пьяными или под действием наркотических веществ.

"Человек беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уперлась в него, будто заснула, очевидно, потеряв сознание", - говорит местная жительница Фрея Черч, которая стала очевидцем ситуации, передает BBC.

Когда на место прибыли кареты скорой помощи и полиция Скрипаль уже лежал без сознания вместе со своей спутницей. Их срочно отвезли в больницу и констатировали, что на их организмы повлияла неизвестная отрава.

Отруєння екс-шпигуна Сергія Скрипаля_6
Reuters
Отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля

Как оказалось впоследствии, 66-летним мужчиной оказался бывший служащий российского Главного управления разведки Сергей Скрипаль. Также стало известно, что женщина, которая тоже отравилась, является дочерью Сергея по имени Юлия.

Место, на котором сидели отравленные, накрыли специальной палаткой. Сотрудники служб, которые занимаются биологическими, химическими и радиационными угрозами проводят исследования, однако название вещества не названо. Существуют догадки, что Скрипаля и его спутницу отравили фентанилом - веществом, действие которого похоже на героин, однако намного мощнее.

Отруєння екс-шпигуна Скрипаля у Британії
Отравления экс-шпиона Скрипача в Британии

По данным Reuters, к делу подключились сотрудники службы по борьбе с терроризмом.

"В случае необходимости мы перенесем это расследование в антитеррористическую сеть. Мы делаем все, что от нас ожидается, мы разговариваем со свидетелями, мы собираем криминалистические образцы на месте, мы делаем токсикологическую работу, и это поможет нам получить ответ", - сказал офицер службы.

Отруєння екс-шпигуна Скрипаля у Британії
Reuters
Отравления экс-шпиона Скрипача в Британии

В России, в свою очередь, утверждают, что информации об отравлении не имеют. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что обвинения представителей российских спецслужб есть очевилним со стороны западных СМИ.

"Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, однако мы не владеем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу", - сказал он.

Однако стоит отметить и то, что в семье Скрипаля уже случались трагические события, похожие по стилю на деятельность советских и российских секретных служб. В прошлом году во время отдыха в России умер сын Скрипаля. Он был болен, однако болезнь его не была подозрительной. А до этого, в 2012 году, умерла жена Скрипаля Людмида, которая проживала с ним в Британии.

По данным Telegraph, Сергей Скрипаль недавно обращался в британскую полицию из-за страха за свою жизнь.

Сейчас экс-служащий ГРУ борется за свою жизнь в больнице. Он находится в состоянии обморока.

Мужчина живет в Великобритании с 2010 года. В 2004 году его арестовали сотрудники ФСБ за сотрудничество с британской службой безопасности МІ6 и предоставление информации о России. Уже через 2 года, в 2006, он признал свою вину и был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Затримання Скрипаля (скріншот)
Sky News
Задержание Скрипача (скриншот)

Однако в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Скрипаля и его обменяли на задержанных в Британии и США российских спецслужащих, среди которых Анна Чапман, которая стала фотомоделью в России.

анна чапман_10
vkontakte.ru/id10223453

Российские спецслужащие доказывают, что Скрипаль сотрудничал с британскими еще с 90-х годов. Он выдавал важную информацию о сотрудниках и действиях ГРУ.

Однако СМИ видят в этой ситуации общие черты с событиями 2006 года, когда от отравления радиоактивным полонием в Лондоне скончался бывший российский разведчик Александр Литвиненко. Его преследовали в России, из-за чего ему пришлось бежать в Британию, где он получил политическое убежище. Литвиненко написал ряд статей и заявлял, что знает ряд вещей о коррупционных схемах Путина. Полиция Лондона считает смерть Литвиненко убийством, спланированным российскими спецслужбами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции