В США ждут действий от Украины, чтобы исключить страну из списка территорий с высоким уровнем интернет-пиратства

Украина еще в 2011 году попала в так называемый доклад "Special 301 Report", который определяет список стран со значительным уровнем интернет-пиратства.

В Офисе торгового представителя США положительно относятся к сдвигам в Украине в вопросе обеспечения прав интеллектуальной собственности и ждут принятия конкретных шагов, чтобы исключить Украину из списка стран с высоким уровнем интернет-пиратства.

Об этом сообщил рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, - пишет Укринформ.

"То, что я увидел, в принципе, американская сторона положительно оценивает наши сдвиги как на законодательном уровне, как реальную борьбу с интернет-пиратством, так и с очень большим комплексом контрафактов", - отметил заместитель министра после соответствующих слушаний в Офисе торгового представителя США.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне обращают внимание прежде всего на три ключевых вопроса. "Это, прежде всего, борьба с пиратством, коллективное управление (правами интеллектуальной собственности – ред.) и легализация программного обеспечения Microsoft на уровне государственной власти", - отметил он.

Украина еще в 2011 году попала в так называемой доклада "Special 301 Report", который определяет список стран со значительным уровнем интернет-пиратства и недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности. Этот документ обновляется ежегодно, и Украина в нем находится во второй группе, то есть priority list.

По словам Тітарчука, в США признают, что украинская сторона сделала много за последние годы, но надо еще приложить немало усилий. "Сейчас главный вопрос заключается в том, чтобы Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении о коллективном управлении правами интеллектуальной собственности – ред.), поскольку наш дедлайн в этом вопросе – до 26 апреля. Если мы не примем, то можем потерять ряд преференций. Это касается экспорта украинских товаров в США", - пояснил он.

После того, как этот закон будет принят, "Украина будет иметь шанс перейти в watch list, то есть в первую группу списка". Чтобы Украину полностью исключили из этого доклада, нужно легализовать программное обеспечение в государственных органах власти, где 37% продолжает быть пиратским.

Добавим, что ранее Сенат США получил законопроект о кіберпідтримку Украины.

Напомним, законопроект предусматривает "установление наиболее современных обновления безопасности на компьютерах органов государственной власти, в том числе систем программной защиты, направленных на защиту объектов критической инфраструктуры Украины; сокращение зависимости Украины от российских технологий; содействие расширению участия Украины в программах обмена информацией, которая связана с проблематикой кибербезопасности и международным усилиям по противодействию киберугрозам, а также развития нашей страной собственных возможностей в сфере кибербезопасности.

ВидеоНемецкие журналисты обвиняют хакеров из России в кибератаке на МИД и Минобороны страны

По данным СМИ, длилась она более года. В Германии вмешательства заметили только в декабре прошлого года. Во время кибератаки могли украсть документы немецкой власти. И подробностей не разглашает и уверяет, что ситуация под контролем. Хакеры, стоящие за атакой, принадлежат к группировке Fancy Bear, или "Причудливый медведь".

Немецкие журналисты обвиняют хакеров из России в кибератаке на МИД и Минобороны страны

Кроме того, документ подчеркивает приверженность Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму, а также сотрудничества Украина-НАТО.

Оставьте свой комментарий