В США сенаторы вынесли на рассмотрение резолюцию с обвинением в убийстве Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В документе говорится, что наследный принц Саудовской Аравии "контролировал силы безопасности" во время убийства.

Группа сенаторов из двух партий представила на рассмотрение верхней палаты Конгресса США проект резолюции, требующей наказать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

В документе говорится, что наследный принц Саудовской Аравии "контролировал силы безопасности" во время убийства и, "основываясь на уликах и анализе данных, предоставленных этому учреждению (Конгрессу США - ред), Сенат имеет высокий уровень уверенности в том, что Мухаммед бен Салман был соучастником убийства Джамаля Хашогги".

Фотогалерея Король и наследственный принц Саудовской Аравии встретились и пожали руки членам семьи журналиста Хашоггі (5 фото)

Резолюция призывает администрацию президента Дональда Трампа и международное сообщество "привлечь к ответственности все стороны", включая наследного принца Саудовской Аравии.

Ее авторами стали сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио, Тодд Янг, а также демократы Дайан Файнштайн, Эд Марки и Кристофер Кунс.

Резолюция в случае принятия не будет иметь силу закона, однако ее одобрение покажет официальную позицию Сената США - наследный принц Мухаммед бен Салман несет ответственность за убийство Хашкаджи.

ВидеоСША ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

В то же время Саудовская Аравии власть обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с оппозиционным автором. Прокуратура королевства заявила, что в целом по делу арестовано 21 человек. По версии Эр-Рияда, 2 октября, когда Хашогджи пошел в консульство своей страны в Стамбуле, в дипучреждении диссиденту ввели смертельную инъекцию, после чего тело расчленили и вывезли.

США ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту ведомства не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследственного принца Мухаммеда бин Салмана.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. Впоследствии турецкие власти сообщила, что за несколько дней после убийства Хашоггі Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были "замести следы" преступления.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве. Прокурор королевства заявил, что было установлено и задержано 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, для пятерых из них правоохранители будут требовать смертной казни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции