В США разгорелся скандал из-за российского фотографа, которого Лавров провел на встречу с Трампом

Администрацию Белого дома обвиняют в недостаточном уровне безопасности во время важных переговоров.

Белый дом был "введен в заблуждение" по поводу российского фотографа, который присутствовал во время встречи между президентом США Дональдом Трампом и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом пишет The Telegraph.

Когда фотографии встречи появились в прессе, американские чиновники очень удивились, ведь представителей СМИ не пускали в Овальный кабинет. Несмотря на это, незадолго после встречи в официальном Twitter-аккаунте российского МИДа появилось фото с рукопожатием Трампа и Лаврова, а на странице посольства РФ в США появилось фото рукопожатия Трампа с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Издание отмечает, что фото с Кисляком было несколько компрометирующим для американского президента, ведь российский дипломат фигурирует в расследовании относительно влияния России на выборы в США, и все это произошло на фоне критики Трампа из-за увольнения главы ФБР Джеймса Коми, который как раз возглавлял это расследование.

Встречу Лаврова и Трампа снимали только официальный фотограф Белого дома и российский, которого представили как личного фотографа Лаврова. Однако не упомянули, что этот фотограф работает еще и на российское государственное информагентство ТАСС.

"Нам не сообщила российская сторона, что их фотограф имеет двойное подчинение и будет публиковать фотографии на официальном информагентстве", - так прокомментировали в администрации Белого дома.

Также в администрации отметили, что россиянина пустили без прохождения процедуры проверки и досмотра вещей, через которую проходит любой представитель прессы Белого дома.

Вокруг этого события возникло много дискуссий, в частности, бывшие разведчики раскритиковали присутствие российского фотографа со всей техникой в Овальном кабинете. По мнению разведчиков, это может угрожать безопасности страны. В частности, в своей технике фотограф мог скрыть устройство для записи разговоров.

Когда в Овальный офис впустили уже весь пул аккредитованных журналистов, они увидели Трампа вместе с Генри Киссинджером, который был консультантом по безопасности и госсекретарем в администрациях Никсона и Форда, россиян рядом с Трампом уже не было.

Трамп після зустрічі з Лавровим
Reuters
После встречи Трамп встречал официальных представителей СМИ наедине

Спикер российского МИДа Мария Захарова прокомментировала скандал. Как подают российские СМИ, проблема была не в безопасности и заблуждении относительно фотографа, а в том, что другие медиа якобы обиделись, что их не пустили на встречу. Захарова назвала споры из-за фотографа "интеллектуальной агонией".

Напомним, накануне в Вашингтоне состоялись встречи главы МИД Росии Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Как сообщил Лавров в итоговой пресс-конференции, вопрос снятия санкций с РФ не обсуждался. Во время встречи обсудили сирийский и украинский вопросы. После того Трамп встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: