В США прокомментировали возможное устранение руководителей антикоррупционных ведомств в Украине

В ответ Америка может рекоментувати сократить всю государственную помощь правительству Украины.

Устранение в Украине руководителей ключевых антикоррупционных ведомств может привести к потере поддержки украинского правительства со стороны американской администрации и экспертного сообщества Соединенных Штатов.

Об этом заявил в среду экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии, ныне старший директор Penn Biden Center Майк Карпентер, - сообщает Укринформ.

"Если Рада проголосует за увольнение председателя антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю государственную помощь правительству Украины, включая помощь по вопросам безопасности. Это позор", - написал эксперт.

ВидеоЕвросоюз раскритиковал Украину за конфликт с НАБУ

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины.

"Артем Сытник в вашем эфире сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР. Если он это заявил, то возникает вообще вопрос - "а кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины". Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур. Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами", - сказал Луценко.

Перед этим председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро сотрудничало с ФБР в отношении коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря.

"Мне кажется немного странной позиция Генеральной прокуратуры, когда операция по "янтарного дела" называется "идеальной", и такая же операция с использованием тех же ресурсов, тех же способов, методов, а кроме того, одна и вторая операции проводились совместно с ФБР США", - заявил Сытник.

Он добавил, что отзывы американцев по поводу того, что происходило в последние дни между НАБУ, ГПУ и ДМС, являются неутешительными.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация