В США правоохранители проводят обыски в торговом представительстве России

Здание перешло под контроль Соединенных Штатов.

В Вашингтоне здание, в котором располагалось торговое представительство России, перешло под контроль американской власти. После 14:00 по местному времени (20:00 по Киеву) субботы, 2 сентября, там выставили американскую охрану, а правоохранители проводят обыски.

Одновременно торгпред России в Вашингтоне Александр Стадник считает такие действия незаконными и считает, что у ведомства до сих пор есть дипломатический иммунитет. Об этом пишет ТАСС.

Возле комплекса торгпреда находится около десятка авто различных правоохранительных органов США, в том числе черного цвета внедорожники, на которые не нанесены какие-либо опознавательные надписи. У здания дежурят как полицейские в форме, так и сотрудники американских компетентных органов в штатском. Американские правоохранители общаться с журналистами не захотели. Американский представитель, впрочем, подтвердил, что торгпредставительство перешло под фактический контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента.

Служба дипломатической безопасности - это силовое подразделение американского внешнеполитического ведомства, которое имеет в США статус отдельного федерального правоохранительного ведомства. Оно занимается в том числе обеспечением безопасности госсекретаря и миссий за рубежом, предупреждает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет высокопоставленных иностранных должностных лиц в США.

Напомним, 31 августа власти США потребовали от Кремля закрыть до 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредставительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

Утром субботы журналисты зафиксировали, что на территории торгпредставительства России в Вашингтоне сжигали какие-то документы. Также немало документов в коробках вывозили за его пределы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация