В США может появиться 51-й штат

В Пуэрто-Рико проходит референдум по этому вопросу.

В Соединенных Штатах Америки может появиться 51-й штат - им может стать Пуэрто-Рико.

11 июня на этом карибском острове проходит референдум, на котором пуэрто-риканцы должны определиться, хотят ли они войти в состав США в качестве штата, сообщает Радио Свобода.

В бюллетенях для голосования предлагается еще два варианта - оставить действующий статус острова или объявить независимость.

В настоящее время Пуэрто-Рико является ассоциированным с США государством. Там действует Конституция США, но не в полном объеме. Жители острова являются американскими гражданами и платят некоторые налоги в бюджет Соединенных Штатов, но пользуются не всеми социальными благами страны, не могут голосовать на выборах президента и Конгресса.

Пять лет назад уже состоялся аналогичный референдум, но по его результатам не было определено однозначных предпочтений местных жителей. Власти острова решили провести новое волеизъявление, что стало ответом на экономический спад - в мае Пуэрто-Рико объявило себя банкротом.

Если пуэрто-риканцы выскажутся за смену статуса на штат США, то в Вашингтон отправится делегация местных парламентариев с петицией к Конгрессу утвердить итог референдума. Для этого требуется простое большинство обеих палат законодательного органа и подпись президента.

Напомним, 22 марта 2017 года экс-министра финансов Украины Наталью Яресько назначили исполнительным директором (CEO) Совета с финансового управления и контроля для Пуэрто-Рико: она будет заниматься возвратом страны к финансовой стабильности. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: