В США люди умирают от вейпинга. Исследователи нашли закономерность
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3356

По мнению исследователей, вейпінг разрушает легкие.

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) сообщили о 450 случаев заболеваний легких, вероятно связанных с вейпингом. Уже шесть человек умерло, но эксперты до сих пор не могут объяснить, что происходит. Медики пытаются найти причины и показали, как вейпинг может повлиять на организм.

Об этом говорится в материале Insider.

Симптомы заболевания легких, связанные с вейпингом, включают одышку, повышение температуры, тошноту, проблемы желудочно-кишечного тракта и потерю веса. Они могут проявляться через дни или недели после начала вейпингу, а также у людей, которые жгли вейп течение многих лет.

Количество заболеваний, предположительно связанных с вейпингом, продолжает расти. Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) объявили, что в этом году в 33 штатах было зарегистрировано не менее 450 общих случаев заболеваний легких, связанных с вейпингом.

Видео Безопаснее ли электронные сигареты и кальян, чем обычное курение

Украина - в рейтинге стран с наибольшим количеством курильщиков. Даже те, кто отказался от сигарет, переходят на электронные или на кальян. Но безопасны ли они - сегодня разберемся с нашим биохимиком Глебом Репичем.

Безопаснее ли электронные сигареты и кальян, чем обычное курение

Количество смертей и больных связанных с вейпингом растет

Наибольшее количество смертей, связанных с вейпингом, было зафиксировано в Миннесоте, Калифорнии, Орегоне, Иллинойсе и Индиане.

"Пока продолжается расследование, CDC посоветовали, чтобы люди избегали курения электронных сигарет, потому что на сегодня это основной способ избежать тяжелых заболеваний легких", – заявила доктор Данная Мейне-Делман из CDC во время разговора с журналистами.

До сих пор не понятно, что вызывает эти жизненно опасные проблемы с легкими. Но они, как правило, появляются через несколько дней или недель после того, как люди начинают курить электронные сигареты. Хотя кое-кто из заболевших утверждают, что курили уже много лет, прежде чем заболели.

Далее показаны отдельные изображения легких, которые получили врачи и исследователи, и которые, как они считают, поврежденные вейпингом. И вот, что они думают о причине этого.

Подросток из Калифорнии перенес операцию по удалению волдыря, который вызвал коллапс одного из легких после использования марихуанного вейпа, приобретенного на концерте.

легені_1
The Insider
Правое легкое изображена в норме, а левая окружена воздухом (черного цвета) в грудной полости, который сдавливает легкое. Предоставлено доктором Джунайдом Ханом.

Джунайд Хан, хирург сердца и легких из Окленда, Калифорния, сообщил, что сделал операцию по удалению волдыря с легких 18-летнего молодого человека.

Пациент имел так называемый пневмоторакс, известный еще как коллапс легкого. Это опасная проблема, когда воздух просачивается в пространство между грудной стенкой и легким, затрудняя дыхание. Это может произойти, когда внутри легких появляются волдыри .

"Я не могу доказать вам, что это связано с вейпингом", – рассказал Insider ранее Хан, но заявил, что подозревает, что травма связана с устройством марихуаны, который пациент приобрел несколькими месяцами ранее.

Видео Профессор Бирмингемского университета доказал вредность вейпов

До сих пор никаких официальных исследований о вреде паровых сигарет на организм человека не было. Но недавно профессор Бирмингемского университета - Дэвид Тиккет - заверил всех, что это вредно. Оказывается, конденсат пара разрушает важные иммунные клетки в легких. И таким образом риск воспаления становится очень высоким.

Профессор Бирмингемского университета доказал вредность вейпов

Пациент имел проблемы с дыханием, но уже выздоравливает после операции по удалению волдыря и высвобождения лишнего воздуха из легких, что позволит им нормально расширяться.

Хан считает, что это будет первым из многих связанных с вейпингом случаев, с которыми он столкнулся.

"Ситуация на грани кризиса общественного здоровья. Когда я вижу этих людей, это означает, что они нуждаются в операции. Это достаточно серьезно", – сказал он.

Исследователи, изучающие связанные с вейпингом заболевания, обнаружили закономерность

Группа исследователей рассматривала более 30 случаев повреждений, связанных с вейпингом, обнаружила, что многие пациенты имели подобные поражения легких, в частности воспаление, повреждение альвеол (или воздушных мешочков легких) и частицы жира в тканях легких, известной как липоїдна пневмония.

легені_2
The Insider
По данным исследователей, зфображення легких пораженных вейпінгом имеют сходство. The New England Journal of Medicine © 2019

Некоторые из повреждений могут быть связаны с вдыханием разновидностей масла, входящие в состав "e-сока", – вещества, которое испаряется и несет никотин или тетрагидроканабинол (ТГК) в легкие.

Молодой пациент, легкие которого изображены на снимке мог умереть от сильного воспаления и респираторных осложнений, вероятно вызванных вейпингом.

легеі_3
The Insider
Это изображение показывает, как воспаление (белые тени) прогрессировало и обволікало легкие в течение пяти дней у пациента в больнице. Фото предоставлено NYU Winthrop.

Врачи обнаружили воспаление, которое быстро распространилось по легких 18-летнего пациента в NYU Winthrop в Минеоли, Лонг-Айленд, Нью Йорк. Оно, по их мнению, оно связано с вейпингом.

Мелоди Пирзада, главный легочный педиатр больницы, сообщила, что сначала пациента госпитализировали с болями в груди, лихорадкой и кашлем. У него обнаружили острые респираторные проблемы и жидкость в легких.

"Этот пациент испытывал сильную боль, и его нужно было подсоединить к жизнеобеспечения. Благодаря хорошей работе нашей команды отдела интенсивной терапии, нам удалось спасти его. Но как только вы сягнете этой границы, вероятность смерти возрастает до 70%", – сказала она.

Следующее изображение поврежденной легкие подростка-вейпера вирусно распространилось интернетом, хотя могут быть и другие объяснения этим повреждением.

легені_4
The Insider
18-летний парень стал известным после опубликования изображений своей сжатой, испещренного легкие в Twitter. По его словам, это вызвало вейпінг. Ченс Аммірата Twitter.

Ченс Аммирата, 18-летний бывший пользователь вейпа, поделился фотографией своей легкие в социальных сетях, утверждая, что частичный коллапс и загадочные пятнышки были следствием вейпинга.

Трудно доказать, что повреждения были вызваны вейпингом. Это подчеркивает неопределенность, которая все еще окружает не доведенную эпидемию.

Профессор Роберт Тарран, который изучает вейпинг в Институте Марсико Лунг, Университет Северной Каролины, рассказал, что повреждения Чэнсю Аммирата, возможно, не были вызваны вейпингом, и сказал, что "очень сложно" доказать причинно-следственную связь.

Тарран пояснил, что спонтанный пневмоторакс возникает, когда волдыри или небольшие карманы воздуха в легких обрываются, вследствие чего происходит разрушаются легкие. Это явление особенно распространено среди высоких худых мужчин, хотя врачи не знают, почему.

Тем не менее, отсутствие определенности в отношении того, что вызвало такое заболевание, не означает, что вейпинг является безопасным.

"Нет сомнений, что вейпинг что-то делает с людьми, но непонятно, что именно", – сказал Тарран.

Фотографиями, которые выложил Аммирата, поделилось более 41,000 людей в Twitter, а петиция, которую он начал, чтобы остановить вейпинг, получила более 4,000 подписей в Интернете.

Видео Власти Сан-Франциско первыми в США хотят отказаться от продажи вейпов

Чиновники предлагают запретить их, пока Государственное управление продовольствия и медикаментов не завершит анализ влияния вейпов на здоровье населения. Все, чтобы уменьшить популярность электронных сигарет среди подростков. По данным государственного опроса, каждый 5 ученик американской старшей школы пользовался вейпами.    

Власти Сан-Франциско первыми в США хотят отказаться от продажи вейпов

Оставьте свой комментарий