Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В США "глубоко обеспокоены" решением РФ ограничить доступ к Telegram

США поддерживают призыв представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ до российских органов власти пересмотреть решение о прекращении доступа к Telegram.

Решение российских властей ограничить на территории страны доступ к мессенджеру Telegram после отказа компании раскрыть ФСБ ключи шифрования является целенаправленным ущемлением свободы слова.

Об этом заяивив временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гэрри Кеміан, - пишет Укринформ.

"Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность по поводу тенденции относительно притеснений свободы слова в Российской Федерации. Московский окружной суд недавно ограничил доступ к Telegram, программы обмена сообщениями, а также социальной сети, после того как его владельцы отказались передавать ключи шифрования ФСБ", - заявил представитель Соединенных Штатов.

ВидеоСуд в Москве позволил заблокировать Telegram на территории России

Заседание продолжалось всего 19 минут, причем представителей компании Telegram там вообще не было. Накануне, основатель компании Павел Дуров запретил юристам идти в суд, чтобы не легитимизировать его. Представители компании просили отложить заседание, впрочем, судья отказала. "Роскомнадзор" потянул Telegram в суд после того, как компания отказалась предоставить расшифровки сообщений пользователей.

Суд в Москве позволил заблокировать Telegram на территории России

Он подчеркнул, что США поддерживают призыв представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ до российских органов власти пересмотреть решение о прекращении доступа к Telegram и "способствовать созданию свободного, независимого и разнообразной среды коммуникаций".

Американский дипломат также выразил обеспокоенность в связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта об ограничении работы социальных сетей в связи с возможным появлением там так называемых наговоров. По его словам, это противоречит международно признанным стандартам юридической правомерности, целесообразности, а также пропорциональной реакции.

В то же время представитель США обратил внимание на продолжение тенденции гибели журналистов в России, которые разоблачают неприятную информацию для власти. В этой связи он упомянул о смерти Максима Бородина, который провел журналистские расследования о российских наемников в Сирии, коррупции в Свердловской области и оффшорные счета за рубежом, связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Напомним, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Компания отказывается предоставлять ключи ФСБ о расшифровке сообщений. 16 апреля российские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России.

Роскомнадзор проследил путь "миграции" Telegram начал блокировать сайты и адреса. Таким образом в реестр запрещенных сайтов внесли более 17 миллионов IP-адресов. Правда, 2 миллиона из них уже разблокировали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции