В США арестовали украинскую активистку во время акции протеста против пророссийского концерта

На концерте выступали музыканты, которые поддержали аннексию Крыма.

В Вашингтоне полиция арестовала активистку украинской диаспоры Олексу Чопивскую. Это произошло во время акции протеста у Национального собора против "Концерта за единство", организованного при участии посольства России.

Об этом сообщает Голос Америки.

Активистка вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Оба в 2014 году подписались под письмом в поддержку аннексии Крыма Россией и политики Кремля в отношении Украины.

Охранники собора попросили женщин покинуть территорию, но Олекса отстаивала право оставаться, ведь она на протяжении 14 лет училась в частной школе для девушек при соборе. В итоге охрана вызвала полицию. Правоохранители надели Олексе наручники, посадили в машину и увезли в участок. Там ее продержали около пяти часов в камере и отпустили.

Активистка сказала, что ее обвиняют в незаконном попадании на частную территорию и запретили заходить на территорию собора в течение года. Олекса будет оспаривать это решение в суде.

Остальные протестующие - выходцы из России и Украины - переместились за территорию собора вниз по улице. Они выкрикивали: "Не пей чай с КГБ", "Позор!" и прочее посетителям концерта, которые могли их услышать только из окон своих машин.

Соорганизаторами концерта, кроме посольства РФ, выступили Центр искусств Kennedy Center, аналитическая учреждение Wilson center's Kennan Institute, Кармельський институт российской культуры и истории при Американском университете, и другие.

Напомним, в октябре во время одиночных пикетов против репрессий в Крыму против крымских татар в аннексированном Россией полуострове задержали 49 участников акции. В целом с плакатами во многих городах Крыма вышли больше 100 активистов. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация