В Совете Европы впервые заговорили об исключении России из рядов организации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия уже два года не платит взносы в бюждет СЕ.

Если Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления на дебатах о будущем организации, сообщает в среду, 10 октября, "Европейская правда".

Генеральный секретарь напомнил, что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы-КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и КМСЕ.

Ягланд выразил уверенность, что в случае продолжения неплатежей эти санкции необходимо будет наложить.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) наступят в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить эту статью... нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", - заявил он.

Ягланд также впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию; до сих пор генсек категорически исключал такую возможность. "Если станет ясно, что Россия выходит, то я безотлагательно предложу Комитета министров откорректированный бюджет Совета Европы", - заявил он.

Ягланд также сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Напомним, 9 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы отклонила доклад относительно полномочий делегаций, слушания которого продвигали представители России. Это означает, что РФ не будет возвращена в ПАСЕ в следующем году – следовательно, украинская позиция победила в Страсбурге.

Вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой в ответ на такое решение обвинил ПАСЕ в недееспособности.

ВидеоЛоббисты России в ПАСЕ проиграли: санкции будут сохранены как минимум до следующего года

Украинская победа в Страсбурге - в битве кремлевских денег и европейских принципов ныне победили принципы. Парламентская Ассамблея Совета Европы не стала менять правила организации в угоду России.

Лоббисты России в ПАСЕ проиграли: санкции будут сохранены как минимум до следующего года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции