Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Совете Европы признали незаконным отстранение президента Молдовы Додона

Свои выводы относительно ситуации предоставила Венецианская комиссия.

Венецианская комиссия при Совете Европы считает нелегитимным решение конституционного суда Молдовы о временном отстранении Игоря Додона от должности президента Молдовы. Об этом сообщает Европейская правда.

"Есть веские основания сделать вывод о том, что решение конституционного суда о временном отстранении президента от должности и назначении премьер-министра временным президентом не основывалось на конституции Молдовы", - пояснили в комиссии.

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

ВидеоОтставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Служба безопасности Украины усиливает контроль на границе со страной, чтобы не допустить проезд через Украину радикально настроенных граждан России. Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы. Конституционный суд Молдовы новое правительство признал недействительным и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти.  

Отставка президента, роспуск парламента и перевыборы: политическое обострение в Молдове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции