В Совете Европы хотят снять санкции против России - Ягланд

Там опасаются, что РФ может выйти из организации.

В Совете Европы опасаются, что РФ может покинуть организацию, поэтому даже рассматривают возможность снятия санкций против Москвы, сообщил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times.

По его словам, Россию ограничили в связи с агрессией против Украины. Однако в случае, если та покинет Совет Европы, это может стать ударом по защите прав человека в целом мире.

Сейчас Кремль требует восстановления права голоса для своей делегации в ПАСЕ, осуществляющей контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года. Она лишилась его в 2014 году после аннексии украинского Крыма.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", – отметил Ягланд.

"Было бы очень плохо, если бы Россия покинула Совет Европы, поскольку конвенция о правах человека и Европейский суд по правам человека также важны для российских граждан", – пояснил он.

По мнению политика, это будет негативное событие также и для Европы.

"У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад", – убежден Ягланд.

Напомним, что тем временем о своем решение подавать иски в Европейский суд, чтобы оспорить введение санкций, сообщила власть аннексированного Крыма. Первые документы они собираются подавать уже в следующем году.

 

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация