В Совете ЕС приняли директиву относительно "Северного потока-2", которая должна связать руки "Газпрому"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Директивой окончательно отделили поставщика и транспортера газа.

Совет ЕС проголосовал за обновленную директиву, которая будет регулировать вопросы поставки газа в Европу морскими газопроводами и может помешать реализации российского газопровода "Северный поток-2". Согласно документу "Газпром" обязали передать газопровод в управление другой компании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, опубликованном 15 апреля.

Директиву приняли почти единогласно. "За" проголосовали все страны, кроме Болгарии, которая решила воздержаться. До этого соответствующее решение поддержал Европарламент.

В документе говорится о том, что поставщик газа и компания, которая его транспортирует, должны быть обособленными. Таким образом, российский "Газпром" должен передать "Северный поток-2" в управление другой, не связанной с ним компании. Сама же эта компания должна давать свободный доступ к трубопроводу "Газпрома", но и другим компаниям-поставщикам. Согласно директиве "Газпром" не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

Напомним, 27 марта Дания снова не дала разрешения на прокладку газопровода "Северный поток-2" на дне Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне.

Ранее, 12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призывают прекратить строительство "Северного потока-2" и быть готовыми к введению новых санкций. В отчете отмечается, что проект "Северный поток-2" может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Европы, а потому должен быть прекращен.

В феврале россияне угрожали европейским странам трудностями с газом, если они будут блокировать "Северный поток-2".

ВидеоЕвропарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Европейский парламент принял резолюцию по России. Аннексия Крыма, прямое участие в войне на Востоке Украины, нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы - все это евродепутаты считают основаниями не рассматривать больше Москву как партнера.

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции