В СМИ озвучили новую версию отравления Скрипаля

Полиция и службы безопасности будут изучать, как именно было использовано нервно-паралитическое вещество.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, были отравлены нервно-паралитическим веществом у себя дома, утверждает The Telegraph.

Как пишет издание, сотрудник полиции сержант Ник Бейли, который также находится в критическом состоянии в больнице, "тяжело пострадал после того, как посетил дом Скрипаля в Солсбери".

В сообщении газеты отмечается, что он был одним из первых полицейских, который посетил дом через несколько часов после того, как бывший сотрудник ГРУ и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии.

ВидеоПолиция выяснила, каким веществом отравили российского разведчика Скрипаля

В британском Солсбери, где отравили Скрипаля, направили 180 военных. Они помогут полиции убрать с места инцидента транспорт, на который мог попасть яд. Скрипаль и его дочь остаются в больнице, по словам полиции, их состояние очень серьезное.

Полиция выяснила, каким веществом отравили российского разведчика Скрипаля

По утверждению издания, информация о том, что Бейли мог быть отравлен в доме Скрипаля, может означать, что экс-офицер ГРУ и его дочь, вероятно, были отравлены в собственном доме, а не в результате нападения на улице, как предполагалось ранее.

Полиция и службы безопасности будут изучать, как именно было использовано нервно-паралитическое вещество, сообщает газета. Отмечается, что вещество "наиболее токсично, если использовать аэрозоль, причем эффект от этого незамедлителен".

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий