В Сирии вступил в силу режим прекращения огня в зонах деэскалации

Правозащитники отмечают, что в ночь на субботу было спокойно.

В полночь в Сирии вступил в силу меморандум, подписанный в Астане странами-гарантами - Россией, Турцией и Ираном. В четырех зонах деэскалации должны прекратиться боевые действия - это ключевой пункт документа.

Запрещены полеты военной авиации, в том числе с целью ударов. На границах районов безопасности установлены КПП для пропуска мирных жителей и гуманитарной помощи. Также будут работать группы мониторинга, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Самая большая зона деэскалации расположена на севере Сирии и включает в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. Еще одна зона создана в провинции Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии возле границы с Иорданией.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), в указанных зонах, после многомесячных боев, в ночь на субботу было спокойно. Только в городе Теир Малла на север от Хомса прогремел взрыв через полчаса после вступления меморандума в силу. По сообщению правозащитников, с позиций сирийской армии была выпущена ракета по району, подконтрольному повстанцам.

Незадолго до вступления меморандума в силу, США заявили, что заключенное в Астане соглашение никак не повлияет на их операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИД). "Зоны деэскалации не распространяются на районы, где ИД проявляет активность. Наши операции сфокусированы на ИД - дальше на восток. Мы никоим образом не корректировали нашу миссию", - сказал представитель Пентагона Джефф Дэвис. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: