Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Войска Асада захватили четверть Восточной Гуты, а Мэй и Трамп назвали РФ виновной за гуманитарную катастрофу в Сирии

ООН заявляет о почти 600 убитых в Восточной Гуте.

Военную операцию сирийских правительственных сил против исламистов, которые контролируют анклав Восточная Гута вблизи Дамаска, будут проводить и в дальнейшем. Об этом в воскресенье, 4 марта, заявил президент Сирии Башар Асад в разговоре с журналистами.

Сирийский правитель отметил, что не видит "никакого противоречия между перемирием и военными операциями", цитирует информагентство Reuters. Асад указал и на то, что успехи сирийских правительственных сил в последние дни достигнуты именно во время режима прекращения огня. Сирийский правитель отметил, что военную операцию в Восточной Гуте нужно "проводить и в дальнейшем, параллельно открывая пути для гражданского населения", которое стремится покинуть анклав.

Тем временем в расположенном в Лондоне Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили о захвате сирийской армией почти четверти территории Восточной Гуты. Речь идет о не очень густо населенную сельскую местность и несколько небольших городов. А в сирийской армии отметили, что правительственным силам осталось продвинуться буквально на несколько километров, чтобы разделить анклав на две части.

В ООН насчитали почти 600 погибших в результате боевой действий и интенсивных бомбардировок в Восточной Гуте с середины февраля. Еще более двух тысяч человек получили различные ранения, заявили представители Объединенных Наций 4 марта в Женеве. Также в ООН жалуются на обострение боевых действий, что наблюдается в последние дни, что затрудняет доставку гуманитарных грузов. Кроме того, поступает все больше сообщений о бомбардировках больниц и голод в самом анклаве. В то же время в ООН указали и на гибель многих гражданских в Дамаске в результате обстрелов со стороны повстанцев из Восточной Гуты.

На фоне этого в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили о планах отправить гуманитарный конвой в этот анклав 5 марта. 46 грузовиков должны доставить продукты питания и медикаменты для более 27 тысяч человек, передает информагентство AFP.

Из-за обострения ситуации в Восточной Гуте президент Франции Эммануэль Макрон 5 марта в телефонном разговоре с иранским коллегой Хасаном Роухані призвал Тегеран оказать давление на своего союзника Асада, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. По словам французского лидера, следует немедленно прекратить атаки на гражданское население. Учитывая связи Тегерана с Дамаском на руководстве Ирана лежит особая ответственность, считает Макрон.



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп обвиняют руководство Сирии и России в той ситуации, что сложилась в Восточной Гуте. Такую общую позицию они подтвердили во время телефонного разговора 5 марта, сообщили в пресс-службе британского правительства. По мнению Мэй и Трампа, именно Дамаск и Москва являются главными виновниками страданий мирного населения, проживающего в анклаве.

ВидеоПутин приказал делать паузы в атаках вместо прекращения бомбардировки Восточной Гуты

Этот район неподалеку Дамаска, который удерживают повстанцы, сирийские войска при поддержке России постоянно обстреливают уже больше недели. Там погибли уже более полутысячи человек. Резолюцию ООН о прекращении огня, приняли еще в субботу, но атаки продолжились, поступали сообщения даже об использовании химического оружия.

Путин приказал делать паузы в атаках вместо прекращения бомбардировки Восточной Гуты

13 января 2018 года во время атаки сил Асада в сирийской провинции Восточная Гута против мирного населения применили ядовитый газ и повторили атаку 22 января. После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Кремль вместе с режимом Башара Асада несет ответственность за гибель людей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции