В Сирии началась "последняя битва" против "Исламского государства"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сирийские войска после перерыва вновь начали наступление.

Сирийские демократические силы (SDF), которых поддерживают американские военные, заявили о начале финального наступления, чтобы вытеснить террористов "Исламского государства" из их последнего района в восточной Сирии.

Об этом сообщает AFP.

Бойцы SDF на неделю приостанавливали операцию, чтобы позволить бежать гражданским лицам, и в субботу объявили о возобновлении наступления.

"После десяти дней эвакуации более 20 тысяч мирных жителей ... сегодня вечером началась битва, чтобы уничтожить последние остатки организации", - говорится в заявлении.

По данным сирийский сил, на определенной территории все еще может быть 600 боевиков, большинство из которых - иностранцы. Считается также, что там еще находятся сотни гражданских лиц.

SDF начали операцию против ИГИЛ в Дейр-Эз-Зора в сентябре прошлого. За это время в боях погибло более 1200 боевиков, свыше 670 бойцов SDF и около 400 гражданских лиц.

Как сообщалось ранее, о намерении вывести военных из Сирии заявил в декабре президент США Дональд Трамп. Он объяснил это "победой" над "Исламским государством". Решение Трампа в США и ЕС восприняли как неожиданное и противоречивое. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Маттис подал в отставку.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон впоследствии пояснил, что Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка "Исламское государство" не будет полностью ликвидирована и пока США не получат от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников, которые контролируют северо-восточные территории Сирии. Однако Турция эти предложения не приняла и уже начала активную подготовку к военной операции на севере арабской страны.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции