Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сирии на арестованном судне "застряли" 10 украинских моряков

У украинцев забрали документы и не дают покинуть порт.

В сирийском порту Тартус 10 украинских моряков «застряли» на судне, арестованном из-за долгов судовладельца.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя проектов благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Андрея Шевченко.

По его словам, речь о жителе Одессы, пятерых херсонцах, троих жителях Николаева и киевлянине. Четыре месяца назад при посредничестве херсонского предприятия «Альянс навигейшн» они заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились на борт судна. Морякам обещали, что они отправляются в Ливан, однако они оказались в Сирии. После этого капитан порта забрал у  украинцев паспорта и другие документы и отказывается их возвращать.

Позже выяснилось, что само судно Starshina Derov N.G (бывший Волго-Балт 163, 1972 года постройки) в ужасном техническом состоянии. Ему запрещено заходить в порты Парижского меморандума, оно также находится под угрозой санкций из-за посещения оккупированного Крыма. Более того, судно арестовано за долги судовладельца. Об этих проблемах херсонская компания «Альянс навигейшн» украинским морякам не сообщила, говорит Шевченко.

Также выяснилось, что предыдущий экипаж судна почти два года не получал зарплату. Украинским морякам также не платят зарплату – им должны более 50 тысяч долларов, и судовладелец уже сообщил экипажу, чтобы они не рассчитывали на получение денег. На борту судна нет груза и оно ни разу не покидало сирийский порт. При посредничестве дипломатических служб Украины удалось добиться того, что судовладелец поставляет морякам минимальное количество воды и провизии.

«Альянс навигейшн» от проблемы самоустранился, Морская администрация Танзании на все запросы моряков не отвечает. «Ждем реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны Министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины», - отметили в «Ассоль». 

Ранее сообщалось, что в тюрьмах за рубежом находятся более 200 украинских моряков. В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что держат на контроле дела 214 моряков-граждан Украины. Они находятся под стражей в таких странах, как Греция, Индия, Испания, Италия, Ливия, Оман, Франция, Шри-Ланка.

Благотворительная организация "Фонд помощи "Ассоль", которая оказывает помощь морякам, утверждает, что точное количество заключенных украинцев назвать практически невозможно. Некоторые задержанные моряки пытаются сами решить проблемы с задержанием, не обращаясь в МИД, консульства и профильные организации. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции