В Сирии гуманитарный конвой ООН не смог попасть в Восточную Гуту

Тем временем количество погибших среди мирного населения в результате обстрелов и бомбардировок Восточной Гуты со стороны войск сирийского президента Башара Асада достигла 900 человек.

Организация Объединенных Наций (ООН) и ее партнеры не смогли довезти гуманитарный груз для мирного населения анклава Восточная Гута. Об этом в четверг, 8 марта, сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) в одном из сообщений в социальной сети Twitter. Впоследствии представитель OCHA уточнил в беседе с журналистами информагентства epd, что сирийское правительство не предоставило ООН и партнерам организации соответствующего разрешения из соображений безопасности.

Тем временем количество погибших среди мирного населения в результате обстрелов и бомбардировок Восточной Гуты со стороны войск сирийского президента Башара Асада достигла 900 человек. Об этом сообщил в этот же день находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Ранее в центре сообщали о 800 погибших гражданских в результате обстрелов и бомбардировок, которые начались 18 февраля. Сейчас большинство гражданского населения пытается уцелеть во время бомбежек, скрываясь в подвалах и погрібах.

Фотогалерея "Красный крест" прекратит оказывать гуманитарную помощь населению Восточной Гуты (6 фото)


Напомним, войска Асада взяли под свой контроль более половины территории анклава. Наступление сирийских правительственных войск проходит при активной поддержке российской авиации, которая бомбит позиции повстанцев.

ВидеоАсад запретил ввоз в Восточную Гуту гумконвоя

Кроме медикаментов, армейцы Асада изъяли хирургические наборы, инсулин, капельницы и оборудование для диализа. Это должна была быть первая за последние три недели гуманитарная помощь для региона, что сирийские войска беспощадно бомбят, при непосредственной поддержке россиян.

Асад запретил ввоз в Восточную Гуту гумконвоя



В гуманитарной организации Adopt a Revolution сообщают со ссылкой на свидетельства очевидцев о применении во время бомбардировок в ночь на 8 марта бомб с хлорным газом, фугасных бомб, кассетных и бочковых бомб. В организации опасаются, что жертвами этих бомбардировок стало не менее 90 человек.

Накануне Совет Безопасности ООН провел заседание за закрытыми дверями по ситуации в Восточной Гуте. Дипломаты, в частности, призвали к реализации резолюции СБ ООН от 24 февраля, которая требует установки минимум 30-дневного перемирия в Сирии и доставку гуманитарной помощи гражданским лицам, которые в ней нуждаются. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил свое посредничество для переговоров с Москвой об отводе войск от Восточной Гуты. Другие дипломаты его поддержали.

Оставьте свой комментарий