Он был самым титулованным поваром в мире.
В Швейцарии в возрасте 73 лет скончался самый титулованный повар в мире, француз Жоэль Робюшон.
Об этом на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь французского правительства Бенджамин Гриво.
"Жоэль Робюшон, фантастический шеф-повар, который был самым титулованным в мире, покинул нас сегодня. От Парижа до Шанхая его образ жизни был художественной формой, который создал французский гастрономический блеск и продолжает вдохновлять следующие поколения шеф-поваров", - написал он.
Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde nous quitte aujourd'hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé art en a fait rayonner la gastronomie française et continuera d'inspirer la jeune génération de chefs. Pensées à ses amis, proches et nombreux élèves. pic.twitter.com/0kWWjYUne7
— Benjamin Griveaux (@BGriveaux) August 6, 2018
По данным французского издания Le Figaro, Робюшон умер от онкологического заболевания.
На кухне Робюшон начал работать с 1960 года в возрасте 15 лет. В 39 лет получил звание "шеф-повара века". Он стал известен своим перфекционизмом в приготовлении блюд, большинство экспертов считают, что именно Робюшон вернул французской кухне более аутентичный, буржуазный вид.
За свою карьеру француз открыл десятки ресторанов, которые в целом собрали 32 высшие награды в этой области – звезды Мишлен. Таким образом, Робюшон стал самым титулованным шеф-поваром в мире. Кроме того, он получил несколько других престижных кулинарных наград, среди которых и премия фонда Джеймса Бирда в номинации "Лучший новый ресторан".