В Швейцарии ограничили деятельность "дочки" российского "Газпромбанка"

Банк недостаточно тщательно проверял транзакции с повышенным риском отмывания средств.

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA выявил серьезные нарушения со стороны Gazprombank (Switzerland) Ltd - дочерней учреждения российского "Газпромбанка".

В распространенном в четверг, 1 февраля, сообщении регулятор отметил, что в качестве наказания ограничил право банка привлекать новых частных клиентов до дальнейшего распоряжения. Операции уже имеющихся клиентов будут находиться под особым наблюдением. Gazprombank (Switzerland) Ltd, по данным FINMA, недостаточно тщательно проверял транзакции с повышенным риском отмывания средств, чем нарушал соответствующие требования. Решение регулятор принял 26 января.

Основанием для расследования стали данные так называемых Панамских документов" материалов журналистского расследования 2016 года, в центре внимания которого находились оффшорные счета многих мировых знаменитостей и политиков. В деле фигурируют более 30 швейцарских банков, в отношении которых FINMA проводила расследование. Регулятор наказал также PKB Privatbank SA Lugano через недостаточную проверку транзакций в контексте коррупционного дела вокруг бразильского нефтяного концерна Petrobras и строительной компании Odebrecht. FINMA заявил, что завершил расследование в базе данных "Панамских документов".

Gazprombank (Switzerland) Ltd в пресс-релизе отметил, что принимает решение регулятора, но в то же время подчеркнул, что претензии FINMA касаются в основном нарушений, совершенных еще до 2009 года, - до времени, когда российский "Газпромбанк" купил учреждение и впоследствии переименовал ее. Ранее банк назывался Russian Commercial Bank Ltd и принадлежал российскому банку VTB.

Оставьте свой комментарий