Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Швеции завершились переговоры с КНДР, на которых могла обсуждаться встреча Трампа с Ким Чен Ыном

Переговоры длились три дня.

Министры иностранных дел Северной Кореи и Швеции Ри Чон Хо и Маргот Вальстрём в субботу, 17 марта, завершили трехдневные переговоры, в центре внимания которых находились вопросы безопасности.

Переговоры, которые отдельные обозреватели склонны считать дипломатической подготовительной работой к встрече лидеров США и Северной Кореи, происходили в помещении шведского МИД в Стокгольме, сообщает агентство dpa.

ВидеоЛидер Северной Кореи впервые принял делегацию из Южной Кореи

Ким Чен Ын Говорит, что хочет мира и сближения стран. Сеул и Пхеньян даже договорились в следующем месяце провести совместный саммит, в последний раз такую встречу проводили 11 лет назад.

Лидер Северной Кореи впервые принял делегацию из Южной Кореи

Министры "обсудили возможности и вызовы, связанные с продолжением дипломатических усилий, направленных на достижение мирного урегулирования конфликта", - говорится в заявлении шведского МИД. Также отмечается, что на переговорах речь шла и о других темах, как гуманитарная ситуация в КНДР и санкции ООН.

"Главный фокус в переговорах был сосредоточен на ситуации безопасности на Корейском полуострове", - заявила после завершения переговоров Маргот Вальстрём, которую цитирует агентство AP. При этом шведский министр иностранных дел не отметила, что визит в Стокгольм привел к какому-то дальнейшему развитию ситуации в вопросе о возможной встрече лидеров США и КНДР.

Ри Чон Хо не делал никаких публичных заявлений. Накануне он провел короткую встречу с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

Встреча в Стокгольме состоялась на фоне некоторого уменьшения напряжения между Пхеньяном и Вашингтоном. Неделю назад президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что встретится с главой режима в КНДР Ким Чен Ыном, вероятно, в мае текущего года.

Швеция играет ключевую роль как канал коммуникации между Вашингтоном и Пхеньяном. Северокорейское посольство работает в стране с 1970-х годов; кроме того, Стокгольм представляет американские дипломатические интересы в Пхеньяне. Шведское правительство неоднократно предлагало содействие в переговорах между двумя странами. В СМИ даже предполагают, что скандинавская страна может сыграть роль посредника в разрешении кризиса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции