В Швеции всполошились из-за радиоактивных кабанов через 31 год после Чернобыля

Уровень излучения в одном из них превышен в 10 раз.

В Швеции растут опасения по поводу стада радиоактивных диких кабанов, движущихся на север через всю страну. У одного из животных, убитых охотниками, уровень радиации был в 10 раз выше нормы.

Об этом сообщает The Telegraph.

В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако пролетело над Швецией. Затем пошел дождь и на землю выпали радиоактивные элементы. В последнее время уровень радиации среди оленей и лосей снизился, но кабаны переместились в районы, которые наиболее пострадали от радиации.

Кормовые привычки диких кабанов означают, что они больше подвержены воздействию йода и цезия-137, оставленных в результате катастрофы 1986 года, чем другие животные.

Экологический консультант Ульф Фрикман на этой неделе предупредил местных охотников в Евле, что примерно в 180 км к северу от Стокгольма, о "чрезвычайно высоких" уровнях радиации среди местных кабанов.

"Это самый высокий уровень, который мы когда-либо измеряли", - сказал он после тестирования убитого животного в деревне Тярнсё между городами Уппсала и Евле. Уровень излучения пойманного кабана составил 16 000 беккерелей на килограмм (Бк /кг) при допустимой норме в 1500 Бк/кг. В целом, из 30 кабанов, которых команда Фрикмана проверила в этом году, только шесть были ниже допустимой нормы.

Поскольку почва в некоторых районах к северу от Тярнсё более чем в два раза загрязнена, ожидается, что уровень радиации среди кабанов будет только расти.

"Когда кабаны достигнут наших самых загрязненных областей, мы ожидаем, что уровень излучения в них будет 40 000 Бк/кг. Это начинает выглядеть для нас будто снова 1986 год", - сказал Фрикман.

Кабаны с высоким уровнем радиации редко имеют негативные последствия для своего здоровья из-за короткого срока их жизни, но люди, которые потребляют их мясо, имеют повышенный риск развития рака. Между тем, в Швеции очень популярна охота на кабанов.

Reuters показал жуткие фото безлюдной чернобыльской Зоны отчуждения

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: