В Швеции ультраправая антииммигрантская партия заняла второе место на парламентских выборах - экзит-полл

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правящая Социал-демократическая партия имеет наименьший результат за последние более чем сто лет.

На парламентских выборах в Швеции, которые состоялись в воскресенье, 9 сентября, побеждает правящая Социал-демократическая партия. По данным экзит-полла телеканала SVT, она получила 26,2 процента голосов. Впрочем, это значительно меньше, чем во время выборов в 2014 году. Если результаты голосования совпадут с данными экзит-полов, это станет самым низким показателем более чем за сто лет.

Второе место, по данным экзит-полла SVT, занимает антииммигрантская правопопулистская сила "Шведские демократы". За нее отдали голоса 19,2 процента избирателей. На третьей позиции - правоцентристская Умеренная коалиционная партия, за которую проголосовали 17,8 процента избирателей. По данным другого экзит-пола, "Шведские демократы" набирают 16,3 процента голосов и уступают второе место консерваторам. На выборах 2014 года они получили 12,9 процента.

В парламенте Швеции - 349 мест. До сих пор ведущие политические силы категорически исключали создание правительственной коалиции в парламенте с правыми популистами. Однако результаты сегодняшних выборов могут значительно изменить расклад сил в законодательном органе страны и осложнить создание коалиции, поскольку ни нынешний правительственный яльянс левых и зеленых, ни союз вокруг консерваторов не набирает большинства.

Усиление позиций правопопулистов объясняют ростом антииммигрантских настроений в стране. Только в 2015 году Швеция с 10-миллионным населением приняла почти 160 тысяч соискателей убежища. В расчете на количество населения это самый высокий показатель среди стран-членов ЕС.

ВидеоПравые популисты всех стран объединяются и объявляют революцию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции