В Дании изобретатель подводной лодки открещивается от убийства шведской журналистки

Во время следствия на частях тела журналистки не было обнаружено никаких следов ДНК Мадсена.

Датский инженер-изобретатель Петер Мадсен, которого обвиняют в убийстве шведской журналистки Ким Валле, предстал перед судом. Судебное разбирательство дела началось в Копенгагене в четверг, 8 марта. По версии следствия, изобретатель подверг Валле пыткам, затем убил ее, а после расчленения, выбросил части тела в море в пластиковых пакетах. Мадсена обвиняют в том, что он заранее запланировал это. Преступление было совершено на сексуальной почве, считают следователи, передает информагентство dpa.

Сам 47-летний Мадсен отрицает факт убийства и утверждает, что 30-летняя журналистка погибла в результате несчастного случая, произошедшего на борту его подводной лодки. По словам изобретателя, к несчастью привела ошибка во время погружения субмарины под воду. Во время следствия на частях тела журналистки не было обнаружено никаких следов ДНК Мадсена.

Тем временем представитель прокуратуры сообщил, что медики по результатам экспертизы считают обвиняемого умным человеком "со склонностью к психопатии, отсутствием эмпатии и чувства вины". Следователи также утверждают, что Мадсен пересматривал видео со сценами насилия и убийств. Соответствующие видео обнаружили на жестком диске его компьютера. Для изобретателя требуют наказания в виде пожизненного заключения.

Шведская журналистка Ким Валле исчезла в начале августа 2017 года. Она собиралась взять интервью у изобретателя Петера Мадсена на борту сконструированной им субмарины "UC3 Nautilus". Подводная лодка стал последним местом, где ее видели. Субмарина затонула и спасся лишь Мадсен. Тело журналистки было обнаружено через несколько дней в Балтийском море.

Практически сразу главным подозреваемым стал Мадсен. Сначала он полностью отрицал свою причастность к смерти Валле и утверждал, что успел высадить ее на берег до того, как подводная лодка затонула.


Затем Петер Мадсен неоднократно менял показания. Сначала он утверждал, что Валле якобы умерла в результате удара по голове 70-килограммовым металлическим люком. Однако на обнаруженном в море черепе Валле не было никаких повреждений. Тогда Мадсен рассказал следствию новую версию произошедшего. По его словам, женщина погибла от отравления угарным газом.

Ожидается, что приговор Мадсену объявят 25 апреля.

Оставьте свой комментарий