В Шотландии анонсировали новый референдум о независимости в случае Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Волеизъявление должно пройти до 2021 года.

Шотландия проведет референдум за независимость от Великобритании до 2021 года, если страна покинет Европейский Союз.

Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает Al Jazeera.

В своем выступлении в шотландском парламенте Стерджен сказала, что до конца года внесет законопроект, который определит правила нового референдума в рамках усилий, направленных во избежание "худших убытков от Brexit".

Почти 52 процента британцев - более 17 миллионов человек - проголосовали за выход из ЕС во время референдума в июне 2016 года. Большинство избирателей в Шотландии заявили, что они выступают за то, чтобы остаться его частью.

"Выбор между Brexit и будущим для Шотландии как независимой, европейской нации должен быть предложен в течение каденции этого парламента", - сказала Стерджен.

В 2014 году в Шотландии уже состоялся референдум за отделение от Великобритании и 55% шотландцев высказались против. Нынешние опросы общественного мнения показывают, что большинство избирателей остаются против независимости.

Проведение второго референдума также требует одобрения со стороны правительства Великобритании, которое неоднократно отвергало эту идею, заявив, что шотландская общественность уже приняла свое решение по этому вопросу.

Шотландский секретарь правительства Великобритании обвинил Стерджен в том, что она выступает против желания избирателей.

Шотландская национальная партия, которая руководит шотландским парламентом, утверждает, что повторное голосование оправдано, поскольку Шотландия рискует покинуть ЕС против ее воли.

ВидеоЕвросоюз согласился отложить Brexit до 31 октября 2019 года

К такому решению пришли лидеры ЕС на срочном саммите в Брюсселе. На заседании лично присутствовала британская премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон. На уступки Лондону европейские политики пошли, чтобы не создавать экономический коллапс.  

Евросоюз согласился отложить Brexit до 31 октября 2019 года

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% населения, "против" – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержано парламентом. 29 марта парламент страны его отклонил. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции