В Сербии возбудили 45 дел против наемников, воевавших в том числе на Донбассе

Уголовный кодекс страны предусматривает 10 лет лишения свободы за участие в конфликтах за рубежом.

В Сербии с конца 2014 года возбудили 45 уголовных дел против своих граждан, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом – на востоке Украины и в Сирии.

Об этом заявила представительница прокуратуры Белграда Татьяна Секулич, передает Украинская правда со ссылкой на сербское издание Politika.

По ее словам, в прошлом году 24 лицам предъявлены обвинения в участии в военных конфликтах за рубежом. Высший суд Белграда вынес приговоры в отношении 28 лиц.

Издание пишет, что сейчас в Украине и Сирии остаются лишь несколько десятков сербов.

Сербия в октябре 2014 года внесла изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет для сербских граждан, принимающих участие в военных конфликтах за рубежом или вербуют людей для участия в таких конфликтах.

Напомним, Сербия выступила против Украины с критикой и угрозами за якобы попытку поссорить сербов с русскими. Заявление соответствующего содержания сделал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Страна вызвала из Киева своего посла Радо Булатовича для консультаций. Белград обвиняет Киев в нарушении украинским послом Александром Александровичем Венской конвенции о дипломатических отношениях. Дипломат заявил, что Россия использует Сербию, чтобы разжечь войну на Балканах и уничтожить Европу. Он также отметил, что сербская власть не реагирует на присутствие своих граждан на оккупированном Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований. По данным СБУ, на стороне террористов воюет минимум 300 сербов. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также вызвал Александровича в Киев на консультации.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация