Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сенате США блокируют поставки F-35 в Турции, которая до сих пор покупает российские системы ПВО

Сенаторы пытаются помешать Анкаре получить современные самолеты-невидимки на фоне ухудшения американо-турецких отношений.

Сенаторы внесли поправку к законопроекту о финансировании зарубежных операций США, что блокирует поставки боевых самолетов F-35 в Турции, которая до сих пор не отказалась от закупки российских систем ПВО С-400.

Об этом сообщает CNN.

"Двухпартийная группа законодателей внесла поправку к законопроекту об ассигнованиях Государственного департамента и зарубежных операций, которая запрещает использование в рамках программ Госдепа, операций за рубежом и связанных с ними средств для "передачи или содействия передаче самолетов F-35 в Турции", пока госсекретарь не доложит, что Турция отказывается от покупки российских систем ПВО С-400", - отмечает телеканал.

Сенаторы пытаются помешать Анкаре получить современные самолеты-невидимки на фоне ухудшения американо-турецких отношений, а также опасений относительно утечки секретных характеристик боевого самолета. Такую позицию разделяет и министерство обороны США.

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, обеспокоенность заключается в том, что российские системы С-400, особенно если они будут подключены к интегрированной системе ПВО Турции, смогут собрать технические данные о боевых возможностях F-35. Эта информация может попасть в руки русских.

Напомним, что боевые самолеты F-35 производства компании Lockheed Martin считаются сверхсовременными малозаметными истребителями-бомбардировщиками пятого поколения.

Многоцелевой истребитель F-35 является одной из последних серийных разработок американской военной индустрии. Самолет построен по технологиям "Стелс", малозаметной для радаров. Он разработан в трех вариантах: для нужд ВВС США (наземный истребитель), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а также для применения в ВМС США (палубный истребитель).

Напомним, что ранее говорилось о том, что США испытывают истребители F-35A в Европе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции