В Саудовской Аравии отрицают, что принц Салман угрожал убить Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правительство страны заявляет о непричастности высшего руководства к преступлению.

Министр иностранных дел Саудовской аравии опроверг причастность наследного принца Мухаммеда ибн Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает AFP.

Накануне The New York Times рассказала о перехваченном разговоре Салмана и его помощника в 2017 году, в котором принц якобы предупредил, что пойдет за Хашогги "с пулей", если тот не вернется в Саудовскую Аравию из Соединенных Штатов.

Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр после встречи с госсекретарем США Майк Помпео заявил, что Салман не был вовлечен в убийство. Чиновник отметил, что подобные обвинения являются пересечением "красной линии".

"Для тех, кто думает, что они могут диктовать, что мы должны делать, что должно делать наше руководство, это является неприлиемлемым", - сказал журналистам аль-Джубейр. "Наше руководство является красной линией".

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в ведомство не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашоггі уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследного принца Мухаммеда бин Салмане.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. Впоследствии турецкие власти сообщили, что за несколько дней после убийства Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были "замести следы" преступления.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве. Прокурор королевства заявил, что было установлено и задержано 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, для пятерых из них правоохранители будут требовать смертной казни.

ВидеоСША ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

В то же время Саудовская Аравии власть обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с оппозиционным автором. Прокуратура королевства заявила, что в целом по делу арестовано 21 человек. По версии Эр-Рияда, 2 октября, когда Хашогджи пошел в консульство своей страны в Стамбуле, в дипучреждении диссиденту ввели смертельную инъекцию, после чего тело расчленили и вывезли.

США ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции