В Румынии тысячи этнических венгров устроили митинг с требованием автономии

Секеи с 90-х годов требуют самоуправления для районов их компактного проживания.

В румынском городе Тыргу-Муреш более 2,5 тысяч этнических венгров, которых в стране называют секеями, вышли на митинг с требованием автономии для районов их компактного проживания.

Об этом сообщает местное издание Mediafax.

Демонстранты развернули большой секейский флаг и скандировали “Автономия!”. Они приняли обращение к президенту, парламенту и правительству Румынии с соответствующим требованием.

Митингующие заявляют, что автономия Секейского края не затрагивает суверенитета и территориальной целостности Румынии и не противоречит конституции страны.

В Румынии с населением свыше 20 млн человек в трех уездах компактно проживают около 670 тысяч секеев. Они требуют автономии с 90-х годов. В 2009 году румынские венгры даже провозгласили ее, но официальный Бухарест автономию Секейского края не признал.

Напомним, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры, которые живут за границей, имеют право выступать за автономию и венгерское гражданство. По словам политика, в венгерском обществе и в венгерском парламентском политикуме "существует общий консенсус относительно того, что венгры за рубежом имеют право выступать за автономию, венгерское гражданство и право голоса за это решение".

Оставьте свой комментарий