В Румынии шестые сутки продолжаются антиправительственные протесты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Накануне в Румынии возбудили дело из-за предполагаемого чрезмерное применение силы полицейскими в отношении участников массовых антиправительственных выступлений.

В Румынии шестой день продолжаются антиправительственные акции протеста.

Об этом пишет Радио Свобода.

Несколько сотен людей, несмотря на жару, собрались у здания правительства в Бухаресте, выкрикивая антиправительственные лозунги.

За акцией следит полиция.

Правительство Румынии объявило пятидневные выходные, начиная с 15 августа.

Накануне в Румынии возбудили дело за предполагаемое чрезмерное применение силы полицейскими в отношении участников массовых антиправительственных выступлений на минувшей неделе, в результате чего сотни людей были ранены.

Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила водометы, слезоточивый газ, перечный газ и дубинки. В результате столкновений, вспыхнувших, более 450 человек были ранены, в том числе 30 полицейских, около 30 – арестовали. Это вызвало критику как внутри Румынии, так и со стороны ЕС.

Фотогалерея В Румынии полиция жестоко разогнала многотысячный антиправительственный митинг: более 200 пострадавших (14 фото)

Президент Румынии Клаус Йоганніс раскритиковал действия полиции и потребовал объяснение у Министерства внутренних дел. Он также осудил действия активистов, которые пытались прорваться через полицейские кордоны и бросали в правоохранителей камни.

ВидеоМассовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

Разгон протестов в Румынии. Масштабные демонстрации в правительственном квартале Бухареста закончились столкновениями. Пострадали 440 человек, более полусотни госпитализированы. Антикоррупционный протест организовали румыны, которые живут за рубежом. Вернулись экспаты специально на демонстрацию, к ним присоединились и местные. По подсчетам СМИ, на улицы вышли около 50 000 человек. Чтобы разогнать протестующих, полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

Массовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

Руководящая "Социал-демократическая партия" провела через парламент изменения в уголовный кодекс, которые смягчают наказание за должностные преступления. Изменения обжалуются в конституционном суде. Позже, согласно решению конституционного суда страны, президент Румынии отозвал с должности главную прокурорку Национальному антикоррупционному директорату (DNA) Лауру Кодруцу Ковеши. Сторонники Ковеши связывают давление на нее с расследованием случаев коррупции среди членов руководящей "Социал-демократической партии" и высокопоставленных чиновников.

Также в этом году был осужден лидер социал-демократов Ливиу Драгня. В июне ему присудили три с половиной года лишения свободы за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением. Но это определение еще не является окончательной, поскольку находится на стадии обжалования.

Выбор редакции